Грипп без карантина: в Одессе запретили посещать больных, но детей в школу отправят

Грипп без карантина: в Одессе запретили посещать больных, но детей в школу отправят

В аптеке. Одесситы покупают витамины, оксолиновую мазь и маски для защиты от вируса. Фото: М. Крыжановская

Одесситы с целью уберечь себя от калифорнийского гриппа устремились в аптеки — за марлевыми повязками, оксолиновой мазью и витамином С. «Сегодня» узнала, есть ли в наличии медикаменты, а также о том, какие меры предпримут власти, чтобы остановить распространение болезни.
В муниципалитете сообщили, что во всех медицинских учреждениях Одессы ввели усиленный противоэпидемический режим, в связи с которым действует запрет на посещение пациентов. В горздраве «Сегодня» рассказали, что по состоянию на 13 января в больницы города обратились 1102 одессита, из них — 613 детей. Тем не менее карантин в школах пока вводить не будут. «Директора смогут отправлять на карантин отдельные классы, если заболевших там более 30%, или закрыть всю школу, если необходимо», — отметила спикер горздрава Алена Вельможко.
Хотя большинство скончавшихся от гриппа — мужчины, говорить о том, что они в группе риска — преждевременно. «У одного из них был сахарный диабет, у другого — имуннодефицит, то есть организм уже был ослаблен болезнью», — добавила Вельможко.
В аптеках города признаются, что спрос на маски, мази и противовирусные препараты значительно вырос, однако поставщики пока успевают его удовлетворять. «Маски и оксолиновую мазь раскупили с самого утра, а спрашивали их весь день. Новую партию ждем утром», — рассказали «Сегодня» в одной из аптек Приморского района. Аналогичная ситуация на Таирово — фармацевты разводят руками, мол, «маски закончились, ведь их берут помногу, чтобы менять каждый час». При этом на улице можно увидеть лишь единицы людей в марлевых повязках, а ажиотажа, как такового нет.
А вот в Херсоне, где от пневмонии скончались уже семь человек, людей в защитных повязках значительно больше. «В Херсоне очень высокий уровень заболеваемости, стационары переполнены — палаты уплотняют, размещают больных и в непрофильных отделениях. Так, только в Комсомольском районе 78 человек находятся в больнице с тяжелой пневмонией», — рассказала «Сегодня» терапевт Татьяна Артемчук.

Грипп без карантина: в Одессе запретили посещать больных, но детей в школу отправят

В масках единицы. Врачи советуют надевать повязки в транспорте. Фото: М. Крыжановская

Автомобильная рация: общие характеристики Лучшие домены для отменной работы сайта с переносом Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода

Лента новостей