31.10.2015 17:45

Досье на болезнь: псориаз — заболевание змеиной кожи

Досье на болезнь: псориаз — заболевание змеиной кожи

Что красиво на братьях наших меньших, совсем не украшает нас.

Многие думают, что самая распространенная кожная неприятность — это прыщи. Но это не так. Есть недуг более активный и неприятный — псориаз. Обрушивается он на человека порой совершенно внезапно, может развиться в любом возрасте, причины его до сих пор не изучены до конца, а лечение может продолжаться десятки лет. Согласно статистике, от псориаза страдает 3—4% населения земного шара. Причем не везде количество больных одинаковое: например, эскимосам, японцам и африканцам этот недуг неизвестен. В Украине же, по данным Украинской ассоциации псориаза, избавиться от «змеиной кожи» пытаются около полутора миллионов человек. Что это за болезнь и можно ли уберечь себя от нее, мы разбирались с нашими специалистами: врачом-дерматовенерологом высшей категории Анатолием Андреевым и врачом-дерматовенерологом, косметологом Валерией Мищенко.
УСКОРЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Нередко псориаз называют чешуйчатым лишаем и очень бояться им заразиться. Совершенно напрасно: эта болезнь не инфекционная и не заразная, а причина ее — внутри.
Важно знать, что обычно регенерация клеток кожи длится 3—4 недели, а вот при псориазе — всего за 4—5 дней. Именно поэтому на коже образуются сухие, выпуклые, шелушащиеся и зудящие пятна красного цвета, которые называют псориатическими бляшками. Чаще всего они появляются на локтевых и коленных сгибах, в нижней части спины и в местах кожных складок. Но могут бляшки располагаться и на волосистой части головы, ладонях, ступнях, а также на наружных половых органах. Начинается псориаз с небольших очагов, и при отсутствии лечения прогрессирует: увеличивается площадь поражения, вовлекаются новые участки тела, иногда возникают трещины и нагноения. Примерно у четверти больных псориазом ногтевые пластины утолщаются, крошатся и меняют свой цвет. А у 10—15% больных развивается псориатический артрит — воспаление суставов.
ИЩЕМ ПРИЧИНУ
Почему появляется псориаз, пока точно не известно. Считается, что в основе недуга лежит целый комплекс причин. Один из главных факторов риска — генетическая предрасположенность с вероятностью развития заболевания у ребенка порядка 10% — от одного родителя. Если же от «змеиной кожи» страдают оба «предка», недуг передастся с вероятностью 40%. Вызвать псориаз может и очень сильный стресс.
Согласно другой теории, псориаз возникает из-за нарушений иммунитета. Не последнюю роль в развитие процесса играют и инфекции: вирусные и бактериальные (стафилококки, стрептококки, хламидиоз, трихомониаз). Среди провоцирующих факторов — болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, недуги печени, нарушения жирового и углеводного обменов. Псориаз может также развиться из-за нарушения барьерной функции кожи. Кожные повреждения могут вызвать симптом Кебнера — появление бляшек на травмированных местах.
КАК НЕ УСУГУБИТЬ
Псориаз — заболевание хроническое, и для него характерно волнообразное течение с обострениями и улучшениями. Так, обострения (рецидивы) зачастую происходят осенью и зимой (редко летом). Ухудшение может вызвать употребление любого алкоголя: от водки до пива, а вот злоупотребление «змием» приводит к состоянию, неподдающемуся лечению! Также усугубляют состояние курение, избыточный вес и неправильное питание. Поэтому острую, соленую и копченую пищу, цитрусовые, кукурузу, землянику и клубнику есть нельзя, а консервированные и маринованные продукты, жареную и жирную пищу, сладости и мучные изделия — ограничить. У некоторых больных рецидивы вызывают пользование лаком для волос, кремами и лосьонами, косметикой, парфюмерией, бытовой химией. Обострению способствуют травмы кожных покровов и лекарственные препараты.
ДИАГНОЗ ИЛИ ПРИГОВОР?
Если на коже появились красные, сухие, зудящие и шелушащиеся высыпания, докучающие на протяжении недели — срочно обращайтесь к дерматологу! Как правило, диагноз ставится при первичном осмотре, но иногда, для исключения других кожных недугов, может потребоваться биопсия кожи. Лечение назначается в зависимости от формы псориаза. На начальной стадии – профилактические препараты и местное лечение мазями, кремами или растворами. При обширных поражениях применяют метод холодового воздействия (криотерапия) и очищение крови (плазмаферез). Также может назначаться терапия ультрафиолетом (иногда совместно с лекарствами). Дозы «лучиков» должен назначить врач, ведь «передозировка» может способствовать развитию недуга. Помогает больным (но не всем) морская вода и солнце, поэтому о целесообразности консультируйтесь с врачом.
Хороший метод лечения — рыботерапия (рыбки Гарра Руфа объедают кожу на псориатических бляшках, и состояние больных обычно улучшается на полгода и более). Но полностью избавиться от псориаза пока невозможно, так что главная задача — уменьшить проявления. Для этого больные должны обязательно придерживаться специальной диеты, богатой рыбными продуктами и овощами. Также важно каждый день употреблять молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша, твердые сыры). Очень полезны при псориазе морковь, салат и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук).

Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Нежные и роскошные букеты с доставкой на дом

Лента новостей