31.10.2015 17:00

У скрытой жестокости много видов — какой из них ваш

У скрытой жестокости много видов — какой из них ваш

Агрессия не всегда показательна и открыта.

ИНСТРУКЦИЯ
Прочитайте каждое из суждений, предложенных в таблице («вопросы») и ответьте: «да» или «нет», не раздумывая долго. Будьте внимательны и искренни.

У скрытой жестокости много видов — какой из них ваш

СЧИТАЕМ БАЛЛЫ
О завуалированной жесткости в отношениях к людям свидетельствуют следующие варианты ответов (в скобках указывается количество баллов, начисляемых за соответствующий вариант):
СКРЫТАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. 1 — да (3), 6 — да (3), 11 — да (7), 16 — нет (3), 21 — нет (4). Максимально можно набрать 20 баллов. Чем больше заработанных очков, тем отчетливее выражена завуалированная жестокость в отношении к людям.
ОТКРЫТАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. Открытую жесткость вычисляем так: 2 — да (9), 7 — да (8), 12 — да (10), 17 — да (10), 22 — да (8). Вы насторожены, вами управляет негативный опыт. Как говорится, обожглись на молоке, а дуете на воду. Подобные ожидания не могут способствовать укреплению контактов. Понятно, что после определенных жизненных обстоятельств у вас есть причины на такие реакции и взгляды: это действует защитный механизм, уберегающий вашу психику от новых нервных стрессов и переживаний. Но у медали всегда две стороны. С одной стороны — это защита от разочарований и душевной боли, а с другой — эмоциональное напряжение, которое сопровождает подозрительность к окружающим. Попробуйте вместе с психологом вспомнить и проработать ситуации, которые вас научили (вынудили) выражать открытую жестокость.
ОБОСНОВАННЫЙ НЕГАТИВИЗМ. Обоснованный негативизм обнаруживается по формуле: 3 — да (1), 8 — да (1), 13 — нет (1), 18 — да (1), 23 — да (1). Максимальное число баллов — 5. Порой такие люди демонстрируют весьма выраженную жесткость, но в то же время словно носят розовые очки — ведь того, что вызывает обоснованный негативизм, они не замечают. Они внутренне противоречивые, непоследовательные в высказываниях, со сниженной самокритичностью, склонные преукрашать действительность. Попробуйте не аргументировать и рационализировать все плохое, а акцентировать внимание на позитиве, даже если этого хорошего, светлого, доброго значительно меньше. При этом не приукрашая действительность, а улавливая реалистичный источник света.
БРЮЗЖАНИЕ. Считаем так: 4 — да (2), 9 — да (2), 14 — да (2), 19 — да (2), 24 — да (2). Помните: даже эпизодические приступы брюзжания несут в себе отрицательную энергию и вызывают дискомфорт у партнеров. Поэтому если очень уж хочется побрюзжать, закройтесь в комнате без свидетелей и дайте волю своим эмоциям. Ну а когда почувствуете, что набубнелись — посмотрите в зеркало и улыбнитесь. Также вам следует научиться четко и ясно высказывать как свое недовольство, так и радость.
НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ. Его формула: 5 — да (5), 10 — да (5), 15 — да (5), 20 — да (4), 25 — да (1). Совершенно естественно, что от негативного опыта просто так не избавишься, да и рассказывать об этом окружающим не сильно хочется. Но все-таки постарайтесь научить себя объяснять, хотя бы самым близким людям, что у вас в похожей ситуации был болезненный опыт и вы предпочитаете осторожно к этому относиться. Таким образом вы формируете уважение к вашей жизненной истории и не вызываете растерянность у окружающих своими реакциями.

Проект и оборудование для системы автополива Заокеанские монеты в копилку коллекционера Быстрые кредиты под залог недвижимости Заправка картриджей по выгодным ценам Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи

Лента новостей