23.10.2015 14:45

Ученые научились «переключать» режимы сна

Ученые научились «переключать» режимы сна

Ученые научились «переключать» фазы сна. Фото: архив

Нейрофизиологи обнаружили в мозгу человека и других млекопитающих особую группу нейронов, которые управляют фазами сна человека и помогают нам переключаться с медленного на быстрый сон и наоборот. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Ученым удалось «выключить» и «включить» их с помощью определенного вещества, передает ТСН.
Как известно, существует два типа сна – быстрый и медленный, которые постоянно чередуются между собой. При засыпании наступает фаза медленного сна, во время которой организм постепенно восстанавливает свои силы.
Во время быстрого сна тело переключается в «рабочий режим», но при этом все мышцы «отключаются» ради безопасности, и человек становится совершенно неподвижной. Эта фаза характеризуется быстрым и хаотичным движением глаз и считается, что именно в это время люди видят самые яркие сновидения.
Группа японских биологов под руководством Сигейоси Итохары раскрыла секрет того, как мозг управляет чередованием этих фаз. Ученые узнали, как человеческий мозг выходит из режима «глубокой спячки», наблюдая за ростом нейронов в эмбрионах мышей и за их активностью в голове грызунов во взрослой жизни.
Внимание Итохары и его коллег привлекали клетки из так называемого моста, особой структуры, которая соединяет головной и спинной мозг и управляет многими «низкоуровневыми» функциями нервной системы. Последняя, по мнению авторов исследования, и отвечает за сон.
Наблюдая за формированием этой части мозга в зародыше, ученые заметили что-то необычное – часть клеток моста, которые, полагали ученые, контролирует сон, на самом деле возникали не внутри него, а в другой части мозга – в так называемой ромбической губе. А нейроны в губе отвечают не за сон, а за пробуждение и бодрствование.
Открыв этот факт, ученые решили узнать об основных функциях этих клеток. Для этого они научились принудитель включать и выключать их, используя особое синтетическое вещество – клозапин-N-оксид. Биологам удалось найти «центр сна», который переключает режимы.
Напомним, вученые объяснили, почему люди забывают свои сны. Активная работа части мозга позволяет запоминать сны.

Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Проектированиe и постройка домов с мансардой Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Быстрые кредиты под залог недвижимости Натяжные потолки для оформления жилого пространства

Лента новостей