19.09.2015 14:30

Болезнь Альцгеймера: недуг, который чаще поражает пожилых женщин

Болезнь Альцгеймера: недуг, который чаще поражает пожилых женщин

Многие люди ошибочно полагают, что ухудшение памяти, рассеянность и забывчивость — это лишь возрастные изменения. Однако подобные симптомы часто могут быть признаком опасного недуга — болезни Альцгеймера. Впервые это заболевание было описано в 1906 году немецким психиатром и неврологом Алоисом Альцгеймером, от фамилии которого оно и получило свое название. Позже было проведено множество исследований недуга и даже сняты такие художественно-документальные картины, как "Дневник памяти" и "Все та же Элис". Каковы первые симптомы заболевания и возможно ли излечение, расскажет терапевт Ирина Шанина и невролог, рефлексотерапевт, доцент, к. м. н. Роман Сулик.
ОТМИРАНИЕ МОЗГА
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, вызывающее проблемы с памятью, мышлением и поведением человека. При этом недуге разрушаются и отмирают клетки головного мозга, из-за чего утрата умственных способностей становится необратимой. Обычно болезнь Альцгеймера называют старческим слабоумием (маразмом), ведь она поражает преимущественно пожилых, притом женского пола. При этом, по мнению ученых, причина такой половой дискриминации — просто более длительная продолжительность жизни у женщин. Согласно статистике, болезнь встречается у 4% людей в возрасте 65—75 лет и у 30% — после 85 лет. Но бывают и ранние формы: самому молодому пациенту, у которого диагностировали болезнь Альцгеймера, было всего 28 лет. Причина болезни на сегодняшний день достоверно неизвестна, а среди факторов риска называют: наследственность, травмы мозга, синдром Дауна, ожирение, артериальную гипертензию.
ЛЕЧИТЬ — НЕ ВЫЛЕЧИТЬ
На сегодняшний день полностью излечиться от болезни Альцгеймера, к сожалению, невозможно. Однако существуют методы профилактики и замедления развития недуга, которые могут не только продлить жизнь больному, но и облегчить уход за ним. Так, пациенту индивидуально подбирают лекарственные препараты, замедляющие разрушение клеток головного мозга и, наряду с основным лечением, прописывают различные психотропные препараты. Вспомогательная терапия помогает устранить повышенную возбудимость и агрессивность, депрессию, бессонницу и другие симптомы. Также родственникам рекомендуется избегать факторов, усиливающих проявление болезни Альцгеймера. В частности, больных нельзя надолго оставлять в одиночестве, а в темноте — противопоказано, водить в незнакомые места и знакомить с большим количеством людей. Замедлить развитие недуга поможет правильное, сбалансированное питание. В рационе пациента должны присутствовать продукты с высоким содержанием омега-кислот: рыба, морепродукты, печень, оливковое и льняное масло, орехи, цельнозерновой хлеб и различные крупы. Вышеперечисленные продукты должны быть и в меню здорового человека, ведь от развития недуга не застрахован никто. Кстати, последние исследования доказали, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у малообразованных людей. Поэтому старайтесь постоянно поддерживать активность мозга: разгадывайте кроссворды, читайте познавательные статьи и книги, смотрите образовательные передачи.
ЗАБЫТЬ В ЧЕТЫРЕ ШАГА
Выделяют четыре стадии болезни Альцгеймера: доклиническая, легкая, средняя и тяжелая. Скорость прогрессирования недуга индивидуальна для каждого человека. Но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет приблизительно 7—8 лет.
Стадия 1.

Самый популярный пляж на Кипре Выбор офиса для начинающей компании Авто из США по лучшей цене Особенности и преимущества газоанализаторов Все услуги по страхованию в Украине

Лента новостей