"Черный рынок": украинцы продают собственные органы в интернете

Покупателя почки можно найти в интернете. Фото: ilikenews.com

В Житомирской области несколько месяцев назад задержали вербовщиков в доноры. Злоумышленники пытались переправить в Турцию для трансплантации органов местных жителей. "Сегодня.ua" пообщались с покупателями почек, которые за большие деньги готовы вырезать орган как в Украине, так и за границей. В то же время врачи заявляют – "черного" рынка в стране нет.
Прооперировать обещают в Запорожской областной больнице
Мы пообщались с покупателями органов в Сети. Каждого расспосили об условиях "сделки". Оказалось, вырезать почку украинцам предлагают в Киеве, Запорожье, Мюнхене или в одной из турецких клиник. Оперировать, как обещают торговцы органами, будут профессиональные хирурги.
Если в Германии за почку обещают заплатить 490 тысяч евро, то тем, кто хочет лишиться почки в Запорожье, заплатят всего 40 тысяч евро.

"Для того, чтобы стать донором, нужно иметь здоровье группы "А", это здоровые органы (почки, печень) отсутствие тяжелых и патологических заболеваний. Донор должен пройти медицинское профильное обследование в клинике в Запорожье", – рассказывает покупатель органа Ирина.
После операции уже через 15 дней донор может вернуться домой.
"Операция по пересадке органа проводится в Запорожской областной клинической больнице, отделение трансплантации, хронического гемодиализа. Оплата проходит наличными в евро или на валютный счет в банке. Расходы на проживание, питание в Запорожье, мы берем на себя. От начала обследования и до полной выписки из клиники – 15 дней", – сообщила Лиза.
После операции орган перепродают. В Украине цена на почки, как рассказала Лиза, очень низкая, "черный" рынок процветает с каждым годом. Контроля со стороны правоохранителей практически нет, доноры получают свои деньги и даже не думают о том, чтобы обращаться в правоохранительные органы, так как и сами нарушают закон.
"50% всех, кто хочет продать органы – маргиналы. И это ничего, если бы органы у них были пригодны. Обращаются и думают, что им все должны. А потом на обследовании оказывается, что почка уже давно непригодна. Поэтому на рынке существует правило – обследование оплачивает сам донор", – рассказывает торговец органами.
Доноров находят по объявлениям в интернете. Затем с ними связывается "менеджер", его задача определить, действительно ли владелец органа готов на трансплантацию. За каждого донора "менеджеру" платят 500 долларов.
В сговоре с торговцами органов работают медики, руководители клиник – все они получают свою "долю".
"Глупые вопросы! У нас все по высшему разряду. Работают хирурги высшей категории. С силовиками все давно решено, никаких проблем не возникает, все проблемы решаются на высшем уровне и мгновенно", – отвечает на вопрос о законности "бизнеса" один из "менеджеров".

Как рассказал главврач 5-й горбольницы, врач-трансплантолог Сергей Завгородний, "черной" трансплантологии в Украине, а тем более в Запорожской области, не существует.
"У нас в Запорожье 19 хирургов-профессоров. Из них только 3 человека могут забрать органа при помощи коллег и в условиях клиники. Забрать орган где-то под мостом невозможно. Должна быть очень серьезная стерильность. Наши органы за рубежом не нужны! Это не просто так, любого человека взял, мы смотрим – гепатит, сифилис, ВИЧ. Говорить, что там где-то "черная" трансплантация – это чушь!", – рассказывает врач.
Сергей Завгородний рассказывает, что

Автотовары для любых марок и моделей автомобилей Как выбрать типографию в Москве Качественное и надёжное оборудование для майнинга «Мастерская классического костюма» и недобросовестный пиар Идея запуска бани, как оздоровительного комплекса

Лента новостей