11.09.2015 10:00

Как предотвратить внезапную смерть

Как предотвратить внезапную смерть

Учены дали несколько советов, как продлить жизнь. Фото: orthodox.od.ua

Оказывается, частые простуды могут быть признаком не только слабого иммунитета, но и тяжело больного сердца, сообщает "Ортодокс".
Простуженное сердце
Случаи, когда здоровый человек, ничем не болевший, внезапно теряет сознание и падает замертво, всегда шокируют. Почему это происходит?
В молодом возрасте чаще всего причиной внезапной смерти бывает врождённая патология сердца – гипертрофическая кардиомиопатия. В частности, 40% смертей у спортсменов и 2/3 у детей связаны именно с этим. Другая причина – воспаление сердечной мышцы, или миокардит. После 40-45 лет внезапные смерти чаще связаны с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Патология может протекать незаметно. Например, основным проявлением воспаления сердечной мышцы может быть привычная простуда. На фоне воспалительного процесса может развиться жизнеугрожающая аритмия и привести к остановке сердца.
А гипертрофическая кардио­миопатия вообще часто никак не проявляется. При этом заболевании сердечная мышца ненормально утолщается (до 3-5 см при норме в 1 см) из-за генетических дефектов. У детей заболевание вообще трудно выявить, потому что оно начинает развиваться ближе к 15-16 годам. Наличие болезни на 100% можно подтвердить только после выявления генетических изменений в определённых белках. Однако с этим заболеванием можно прожить долго и счастливо.

Как предотвратить внезапную смерть

Завести мотор
Если у пациента уже выявлена аритмия, то ему назначаются специальные препараты, нормализующие сердечный ритм. В тяжёлых случаях имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Тем, у кого есть варикозная болезнь ног, желательно сделать УЗИ и при необходимости ангиографию. Если при этом выявятся тромбы – сгустки крови, то назначаются препараты для их растворения, в ряде случаев ставятся ловушки, чтобы не дать им "улететь" в значимые сосуды лёгких, головного мозга и предотвратить внезапную смерть. Чтобы исключить образование мелких тромбов в артериях на атеросклеротических бляшках, назначаются антиагреганты типа ацетилсалициловой кислоты.
К слову, в Европе повесили в общественных местах упрощённые варианты дефибрилляторов для использования людьми без подготовки. Проведение дефибрилляции потерявшему сознание позволяет спасти дополнительно до 20-30% жизней. Во-вторых, организовали бесплатные курсы по оказанию первой медпомощи. Сигнал о помощи автоматически передаётся на смартфоны волонтёров, которые находятся в радиусе 1 км от пострадавшего. И в 50% случаев они быстрее добираются до места трагедии, чем "скорая".

Ка выбрать расчетный счёт для ООО Автоинформатор — полезная функция Преимущества светодиодных ламп LED Пластиковые ящики для хранения Изящная женственность в грациозности стиля

Лента новостей