Расторопша эффективна для лечения опухоли гипофиза

Химическое вещество, извлекаемое из семени расторопши, может стать потенциальным средством лечения редкого гормонального состояния, вызванного опухолью головного мозга. По данным исследователей из Института Макса Планка в Мюнхене, силибинин активно препятствует развитию синдрома Кушинга.
Синдром Кушинга (гиперкортицизм) проявляется в результате формирования опухоли в гипофизе головного мозга. Эта опухоль приводит к избыточной продукции гормона адренокортикотропина (АКТГ) в организме. Дисбаланс кортикотропина приводит к повышенной секреции надпочечниками кортизола.
Увеличение веса, высокое артериальное давление, мышечная слабость, остеопороз, частые инфекции, депрессия и когнитивная слабость часто являются проявлениями синдрома Кушинга. В настоящее время в 80% - 85% процентов случаев синдром Кушинга лечится с помощью оперативного удаления опухоли.
Новое исследование обнаружило, что есть менее агрессивные способы борьбы. Силибинин, извлекаемый из семян расторопши, успешно подавляет развитие синдрома Кушинга в клеточных культурах, у животных и тканях опухоли человека.
В поисках новых методов лечения заболевания, исследователи стремились получить более полное представление о механизмах развития опухоли гипофиза. Учёные обнаружили, что опухоль содержит невероятно высокие уровни белка теплового шока (HSP90), который отвечает за блок глюкокортикоидных рецепторов и снижение синтеза АКТГ.
Оказалось, что в тканях опухоли слишком много молекул HSP90, которые активируют глюкокортикоидные рецепторы. Однако силибинин способен связываться с HSP90 и снижать продукцию АКТГ. Силибинин замедлял рост опухоли и возвращал производство АКТГ к нормальному уровню. Животные, получавшие силибинин, переставали испытывать симптомы заболевания.
Силибинин и расторопша безопасны для человека и давно используются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний печени и отравлений. Расторопша использовалась в качестве традиционного средства лечения заболеваний печени и желчного пузыря в течение более 2000 лет.
Учёные видят потенциал силибинина и при заболеваниях с вовлеченными глюкокортикоидными рецепторами (опухоли легких, острый лимфобластный лейкоз или множественная миелома).
Источник: givzdorov.com
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин