15.09.2014 15:35

Возвращение халифа

Как «Аль-Каида» случайно восстановила Исламский халифат и что из этого вышло

Возвращение халифа

США снова делают ставку на воздушную войну. Барак Обама на долгожданной пресс-конференции заявил, что наземные войска американцы в Ирак вводить не будут — воевать предстоит местным формированиям, которым Вашингтон поможет деньгами, а США сосредоточатся на ударах с воздуха. Но американский президент пообещал, что война будет идти до тех пор, пока «Исламское государство» не будет уничтожено. Почему для США так важна ликвидация именно этой группировки и что она вообще собой представляет?

О восстановлении халифата пресс-секретарь «Исламского халифата» шейх Абу Мухаммад аль-Аднани аль-Шами объявил в первую ночь священного месяца Рамадан — 29 июня 2014 года. Он провозгласил, что «сон, живущий в глубине души каждого верующего мусульманина, стал реальностью; надежда, от которой сильнее бьется сердце каждого моджахеда, обрела плоть и кровь. Мы восстанавливаем халифат, и отныне каждый мусульманин обязан хранить верность халифу».

По иронии судьбы, халифат был провозглашен на следующий день после 100-летия убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены Софии. Это событие запустило цепочку других, приведших к началу Первой мировой войны, которая похоронила Османскую империю и поделила некогда единый ближневосточный мир на множество мелких государств. Таким образом, восстановление халифата означало конец векового бедствия и воссоединение всех мусульман, первый шаг к мусульманскому возрождению.

Как построить халифат за восемь лет

История «Исламского государства» восходит к 2006 году, когда при поддержке «Аль-Каиды» была создана группа «Совет шуры моджахедов». Позже к ней примкнули мелкие террористические ячейки, и к концу года организация была переименована в «Исламское государство Ирак». В 2013 году группа усилилась настолько, что в качестве самостоятельной силы приняла участие в войне против режима Башара Асада, по этому случаю сменив имя на «Исламское государство Ирака и Леванта» — сокращенно ИГИЛ.

В ходе войны в Сирии в лагере оппозиции наметился раскол между сторонниками светской власти и исламистами. ИГИЛ вместе с союзным «Фронтом ан-Нусра» оказался среди последних, но постепенно дороги союзников разошлись. В феврале 2014 года «Аль-Каида» отказала ИГИЛ в поддержке, объявив своим представителем в Сирии «Фронт ан-Нусра». После этого бывшие товарищи начали друг с другом беспощадную войну. Убедившись, что на быстрый успех в Сирии рассчитывать не приходится, ИГИЛ решил перебросить основные силы в Ирак.

Материалы по теме
08:47 7 июля 2014

Возвращение халифа


Чемпионы по джихаду
За короткое время группировка ИГИЛ стала самой успешной джихадистской организацией в мире

В начале июня под стремительными ударами боевиков рухнул фронт иракской армии. Боевики взяли Тикрит и Мосул, бои шли на подступах к Багдаду. При наступлении исламисты захватили танки, БТР, «Хамви», орудия и минометы, приборы ночного видения, горы стрелкового оружия, каски и бронежилеты — они сейчас вооружены не хуже, чем иракская армия. На волне успеха ИГИЛ объявил о создании халифата и переименовался просто в «Исламское государство». Стабилизировать ситуацию правительству в Багдаде удалось только при помощи иранских бойцов из «Корпуса стражей Исламской революции» и американских ударов с воздуха. Возникло шаткое равновесие. Как раз к этому времени набралось достаточно свидетельств с оккупированных «Исламским государством» территорий, на основании которых политологи констатировали: террористическая группировка сумела создать квазигосударство и даже успешно им управляет.

Возвращение халифа

Военный парад исламистов в Ракке, посвященный образованию халифата
По закону шариата

Захватив территорию, боевики встали перед необходимостью так или иначе организовать управление ей. В работе исламисты использовали методики, разработанные ливанской «Хезболлой». Буквально на пустом месте они создали эффективно работающую судебную систему, основанную на законах шариата: за воровство отрубают руки, за исповедание другой религии приговаривают к смерти. В то же время местных чиновников никто не тронул, особенно тех, кто отвечает за работу больниц, функционирование правоохранительных органов, сбор мусора и другие коммунальные услуги. В некоторых городах сохранили свои кресла даже мэры, назначенные режимом Асада, продолжали работу сотрудники плотины, которая обеспечивает сирийский город Ракку электричеством и водой. Когда надо, исламисты готовы смотреть сквозь пальцы на недостаточную лояльность бывших чиновников.

В той же Ракке действует автоинспекция, исправно выписывающая штрафы нарушителям. Местные жители утверждают, что налоги, взимаемые исламистами, гораздо ниже тех, которые берут официальные Дамаск и Багдад. Работает даже организация защиты прав потребителей. И военные, и гражданские получают зарплату из новосозданного финансового управления, совмещающего функции Минфина и банка, — не очень большую, от 400 до 600 долларов в месяц, но вполне достаточную по местным меркам. Те, кто сражается за халифат, обеспечиваются жильем, конфискованным у христиан и шиитов или бежавших чиновников. Запущена программа помощи малоимущим: женщина, потерявшая кормильца, получает 100 долларов ежемесячно и еще столько же за каждого ребенка.

Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

«"Исламское государство" — достаточно мощное образование, сталкиваться с подобным мировому сообществу раньше не приходилось. Оно пользуется значительной поддержкой на захваченных территориях. Даже если удастся успешно выдавить его из Ирака, боевики отступят в Сирию и вновь на повестке дня возникает сирийская проблема. Кроме Асада, там нет другой силы, которая способна противостоять этой организации».

Особое внимание исламисты уделяют бесперебойному электро- и водоснабжению. В занятых ими городах работает канализация, в некоторых районах открыты почтовые отделения. «Исламское государство» открывает больницы, строит новые дороги и запускает автобусные маршруты, восстанавливает школы (правда, для мальчиков). Работают программы поддержки малого бизнеса, направленные на оживление местной экономики. При этом распределение продуктов, в частности хлеба, находится под строгим контролем — только так можно прокормить население, в некоторых областях находящееся на грани голода. Введен специальный налог на богатых торговцев в пользу неимущих.

Благодаря исправной работе нефтедобывающих предприятий халифат нелегально продает черное золото за рубеж, в основном в Турцию и на юг Ирака, получая десятки миллионов долларов от крупных бизнесменов. Как правило, эти выплаты замаскированы под выкуп за якобы захваченных заложников. Еще одним источником дохода является перевод денег от сторонников «Исламского государства» со всего мира.

По словам американского эксперта по противопартизанским операциям Дэвида Килкалена, опасность ИГ в том, что «они сочетают в себе боевые возможности «Аль-Каиды» с административными возможностями «Хезболлы», у них есть повестка государственного строительства и понимание важности эффективного управления». Это понимание активно демонстрирует самозваный халиф: Абу Бакр аль-Багдади призвал «научных работников, проповедников, судей, врачей, инженеров и людей с военным и административным опытом» примкнуть к исламистам, чтобы помочь им в нелегком управленческом деле. И многие откликаются: специалисты, в частности, приезжают из Северной Африки, Китая и Европы. Так, за телекоммуникационные системы в Ракке отвечает кандидат наук из Туниса, который добровольно присоединился к боевикам.

«Исламское государство» также запустило кампанию по завоеванию умов и сердец — в Мосуле, например, устроили футбольный матч и конкурс на запоминание и декламирование стихов из Корана. И, как свидетельствуют данные американской разведки, это небезрезультатно: мирные жители охотно идут на сотрудничество с исламистами, потому что они устали от хаоса гражданской войны, а «Исламское государство» создает работающие институты и позволяет им как-то устроить жизнь.

Противники и союзники

«Исламское государство» занимается госстроительством в условиях жесточайшей конкуренции. Главной опасностью для халифата является «Аль-Каида», некогда ближайший союзник, а теперь — злейший враг нового государства. Каждая из группировок претендует на лидерство в джихаде против неверных, и «Аль-Каида» пока проигрывает. Она представляет собой конгломерат почти независимых групп, лишь номинально подчиняющихся Завахири. На практике существует некое твердое ядро под руководством Завахири и масса мелких группок, так или иначе с ним связанных.

Возвращение халифа

Боевики «Фронта ан-Нусра»

Исламистские шейхи — главари крупных группировок, воюющих против режима Асада, вовсе не намерены подчиняться халифу. Более мелкие группировки, в свою очередь, заявляют о своей лояльности «Исламскому государству» — в рамках халифата их лидеры рассчитывают на неплохую карьеру.

Борьба за сторонников между «Аль-Каидой» и «Исламским государством» идет по всему Востоку — от Марокко до Индонезии. Если за «Аль-Каидой» — репутация и поддержка многих исламских ученых и богословов, которой движение заручилось за предыдущие годы, то «Исламское государство» выигрывает за счет жесткой централизации власти и самого факта провозглашения халифата. Кроме того, оно пользуется значительной поддержкой англоязычных радикальных группировок — сторонников Абдуллы аль-Фейсала, самозваного лидера американской мусульманской революции, и Анхема Чаудхари из Британии, который вербует добровольцев-исламистов в Европе для джихада в Сирии и в Ираке.

Григорий Косач, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):

«Борьба с "Исламским государством" — это не только борьба с тем квазиполитическим образованием, которое сегодня существует. Это, по сути дела, борьба против исламского фундаментализма в его наиболее резких и радикальных формах. При помощи разрушения "Исламского государства" военным путем невозможно искоренить исламский фундаментализм. Это задача не американцев или Запада, это задача самих мусульман».

Хватает, впрочем, и неопределившихся: пакистанские талибы, например, заявили, что относятся к «Исламскому государству» с большим уважением, но клятвы верности приносить не намерены. А печально известная нигерийская группировка «Боко Харам» выступила с заявлением в поддержку халифата. Правда, из сбивчивого выступления ее лидера Абубакра Шекау так и осталось непонятным, то ли он признает верховную власть халифа, то ли сам претендует на эту должность.

«Твиттерный халиф»

Истоки сложного отношения руководства исламских стран к «Исламскому государству» лежат в самом названии «халифат», которое дерзко присвоили себе боевики. В исламе может быть лишь один халиф — верховный глава всех мусульман, обладавший некогда высшей светской и духовной властью.

Не случайно Абу Бакр аль-Багдади, самозваный халиф, принявший имя Ибрагим, подписывает в конце своего имени «аль-Хусейни» — претендуя тем самым на происхождение от внука Пророка, имама Хусейна. В мусульманской традиции потомки Хусейна — сайиды — пользуются особым уважением, послушание им вменяется в обязанность.

Возвращение халифа

Абу Бакр аль-Багдади

При этом легитимность Абу Бакра даже в глазах иракских мусульман находится под большим вопросом. Иракские богословы утверждают, что он не пользуется уважением у первого поколения боевиков «Аль-Каиды», которые стояли у истоков ИГИЛ. Абу Бакр не является известным человеком, священнослужителем, не пользуется популярностью среди мусульман. Более того, по ряду свидетельств, он родился в простой и скромной семье, которая никогда не претендовала на происхождение от Пророка. Противники издевательски называют Ибрагима «твиттерным халифом», намекая, что его власть в основном чисто виртуальная.

Пресс-служба «Исламского государства» утверждает, что на самом деле Абу Бакр происходит из курайшитов, которые правили Меккой, и был вынужден скрывать свое настоящее имя и происхождение, опасаясь врагов. При этом, судя по свидетельствам очевидцев, среди боевиков «Исламского государства» халиф пользуется неподдельным уважением. Он внушает страх своей жестокостью и непреклонностью и лично утверждает приговоры осужденным. При этом те, кто видел его в бою, описывают Абу Бакра как отважного и опытного командира, грамотно руководящего войсками. В боях с сирийской армией под Раккой он получил легкое ранение, но остался в строю. Халиф постоянно в разъездах — Абу Бакр передвигается между Раккой и Мосулом, нередко бывает на передовой, где ободряет войска.

Заявка на успех

Сколько бы яда ни изливали оппоненты на бывшего Абу Бакра, а ныне халифа Ибрагима, игнорировать существование халифата они не могут. Никакое мирное сосуществование с халифатом в нынешнем его состоянии физически невозможно.

Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН:

«В том виде, в котором халифат существует сегодня, мирное сосуществование с ним невозможно. Теоретически возможно создание некоего суннитского государства на этой территории, но в том виде, в котором халифат существует сейчас, это нежизнеспособное образование. Сегодня в условиях военной мобилизации они получают деньги от продажи имущества убитых ими людей, от контрабанды нефти, от продажи артефактов, но серьезный экономический базис на этом построить невозможно».

На самом деле образование исламского халифата — шаг, который полностью переворачивает всю сложную систему сдержек и противовесов, возникшую в исламском мире. С момента отречения последнего халифа была выстроена система взаимоотношений светских государств, которая худо-бедно, но работала. Провозглашение халифата возвращает арабский мир во времена, когда необходимо было подчиняться единственному лидеру мусульман. И лидер этот — не умеренно-светский президент, а жесткий исламист, и законы в халифате основаны на шариатском праве. Это постсекулярное государство наподобие того, которое возникло в Иране после Исламской революции. Но Иран так и остался в своих границах, а халифат хочет подчинить весь исламский мир и мечом раздвинуть его границы на земли неверных. Сосуществование с ним невозможно.

Неудивительно, что и лидеры исламских государств, и Соединенные Штаты с союзниками пытаются уничтожить монстра, которого они сами же и выкормили. Некоторые еще надеются использовать халифат в политических играх, другие делают ставку на полное его уничтожение. Теоретически возможно, что со временем он превратится в обычное ближневосточное государство, но зачем ждать? Проще вбомбить халифат в землю, чем искать пути взаимодействия.

Возвращение халифа

Бои между отрядами «Исламского государства» и курдами за город Махмур
Вера и огневая мощь

Судя по тому, что заявил Барак Обама, США намерены действовать по привычной схеме, используя свое самое сильное оружие — авиаудары. Этот вариант действий имеет дополнительный плюс — минимум потерь. Страна уже 13 лет ведет войну, которая неполезна для бюджета. Обама пришел к власти, в том числе, из-за обещаний ее прекратить, и возвращать войска в Ирак, из которого их с таким пафосом вывели, означает окончательно похоронить свой рейтинг и рейтинг своей партии.

Материалы по теме
08:56 27 августа 2014

Возвращение халифа


Индонезийский фронт джихада
Крупнейшую мусульманскую страну мира поразил вирус радикализма

Авиаудары Пентагон возобновил еще 8 августа, интенсивность их постоянно увеличивалась и, по словам Обамы, будет возрастать и дальше. Сами они играют важную роль: благодаря штурмовкам с воздуха удалось деблокировать несколько населенных пунктов, отразить наступление на Эрбиль, удержать Мосульскую дамбу. Основной акцент делается на выбивание военной техники: большинство танков и бронемашин, которые есть у «Исламского государства», оплачены из карманов американских налогоплательщиков. Эта техника была передана иракской армии и захвачена исламистами во время их победного наступления в июне-августе. По американским данным, из строя выведены 42 «Хамви», 87 грузовиков повышенной проходимости, 3 танка, 16 бронетранспортеров и две самоходки. Но большинство техники уже ушло через границу в Сирию. Теоретически достать ее можно и там, но возникает серьезная проблема: сирийская ПВО — одна из лучших в регионе. Израильские ВВС несколько раз успешно прорывались через позиции сирийских зенитных расчетов, но крупномасштабная воздушная кампания приведет к неизбежным потерям. А значит, американцам, так или иначе, придется искать контактов с режимом Асада.

Григорий Косач, профессор РГГУ:

«Американцы собираются оказать широкую военно-логистическую поддержку прежде всего курдской пешмерге и сирийской умеренной оппозиции, чтобы вести наступление на позиции "Исламского государства" в пределах сирийской территории. Сейчас формируется широкая коалиция для борьбы с этим халифатом. Речь не идет только о странах Запада, США или даже о блоке НАТО, речь идет о формировании коалиции, которая включила бы наибольшее число ближневосточных государств, в том числе Иран. Если эти планы увенчаются успехом, то с "Исламским государством" будет покончено».

Удары с воздуха сковывают стремительные броски исламистов, которые, как говорят генералы ВС США, многое позаимствовали у самих американцев, тщательно изучив их быстрые рейды через пустыню во время войны с Саддамом Хусейном. Правда, сейчас ситуация иная — тогда американские мобильные группы прикрывали самые мощные ВВС в мире, сейчас они, наоборот, сковывают продвижение групп ИГ. Как заявляют американские и британские генералы, ударами малой интенсивности тут не обойтись. Нужна крупномасштабная кампания, чтобы американская авиация висела над полем боя постоянно, совершая сотни вылетов в день. Необходима воздушная война в духе генерала Дуэ, более мощная даже, чем война 2001 года в Афганистане, потому что противник на этот раз гораздо серьезнее.

В сложившейся ситуации Россия помогает режиму в Багдаде, отправляя ему штурмовики и новейшие вертолеты, артиллерию и системы залпового огня. Для Москвы сохранение существующих границ на Ближнем Востоке, пусть искусственных и уязвимых, гораздо выгоднее, чем их изменение. Если «Исламское государство» не удастся уничтожить в зародыше, то на южных рубежах СНГ в отдаленной перспективе может возникнуть новое образование, претендующее на территорию среднеазиатских республик и даже некоторых российских регионов. Но опасность для американских интересов на Ближнем Востоке гораздо серьезнее, и в этих условиях Москва может себе позволить не участвовать в конфликте напрямую.

Алексей Куприянов

Утепленная шведская плитка – отличное решение для фундамента вашего дома Хотите купить живых и реальных подписчиков на канал YouTube? Воспользуйтесь сервисом «DoctorSMM»! Качественная печь-гриль с широкими возможностями по приготовлению блюд Поиски Андреем Тарасовым рояля Рахманинова Дом вашей мечты, построенный из лиственницы

Лента новостей