19.01.2017 21:03

Армия Сенегала вторглась в Гамбию

Армия Сенегала вторглась в Гамбию

Военные Сенегала заявили, что уже находятся на территории Гамбии. Интервенция должна обеспечить передачу власти в Гамбии Адаме Барроу, победившему на прошедших президентских выборах. После поражения действующий глава государства Яйи Джамме отказывается покидать свой пост.

В декабре 2016 года в Гамбии прошли президентские выборы, на которых Яйи Джамме, правивший с 1994 года, неожиданно проиграл с результатом 36,7%. За Адаме Барроу проголосовали 45,5% избирателей. Джамме вначале признал поражение, но позже заявил о многочисленных нарушениях в процессе голосования и отказался уходить. Ультиматум Сенегала с угрозой вторжения результата не дал.

Экономическое сообщество западноафриканских государств выступило против Яйи Джамме, а Совет Безопасности ООН единогласно поддержал интервенцию Сенегала в Гамбию и тоже осудил действия Джамме.

Яйи Джамме родился 25 мая 1965 года. 22 июля 1994 года возглавил военный переворот, организованный небольшой группой молодых военных. Свергнув президента Дауда Кайраба Джавара стал председателем Временного Правящего Совета. Избирался президентом Гамбии на выборах 1996, 2001, 2006 и 2011 годов.

Гамбия является самым маленьким государством в континентальной части Африки. Полуанклав — на севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, на западе имеет небольшой участок побережья Атлантического океана.

Качественное образование в далеких странах Проектированиe и постройка домов с мансардой Где узнать цены на нефть? Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Искусство любви

Лента новостей