25.11.2016 13:49

Астану переименуют в честь действующего президента

Астану переименуют в честь действующего президента

Одним из главных событий недели в Казахстане было совместное заседания двух палат парламента республики, которое состоялось во вторник 25 ноября. В ходе мероприятия было принято решение о переименовании столицы Казахстана города Астана в честь действующего президента Нурсултана Назарбаева. По данным казахстанского новостного портала Today.kz сейчас рассматриваются несколько вариантов новых названий, а также возможность вынесения окончательного решения на референдум.

За соответствующее предложение депутата Мажилиса парламента Казахстана Куаныша Султанова единогласно проголосовали все депутаты Сената и 104 из 107 депутатов Мажилиса. Инициативу поддержали глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков и государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Предложение о переименовании Астаны в честь Назарбаева возникает не впервые. Уже дважды, в 2008 и 2013 году, были попытки назвать столицу Нурсултаном. Тогда сам президент высказался против и дело не пошло дальше разговоров. Но сейчас всё иначе - была принята декларация к 25-й годовщине республики с предложением официально отметить заслуги Нурсултана Назарбаева в создании и становлении независимого Казахстана и отразить его имя в названии столицы. И поддержали её все фракции, а это говорит о серьезности намерений.

Сторонники переименования приводят пример США, где столица названа в честь первого президента страны Джорджа Вашингтона. Если это возможно в самом демократическом государстве мира, то почему нельзя в Казахтане? Действительно мощный аргумент.

Нынешняя название город получил вместе со столичным статусом (в переводе с казахстанского "астана" и есть "столица") в 1998 году. А статус города населенному пункту был присвоен в 1862 году, тогда он назывался Акмолинск. Вся полуторавековая история Астаны это сплошные переименования. Кроме Акмолинска и Астаны, город был Целиноградом (1961—1992) и Акмолой (1992—1998). Сегодня в Астане живут около 900 тысяч человек.

Наклейки на продукцию как часть бренда компании Куда вкладывать деньги? Как купить туристическую страховку Оригинальная корейская косметика по выгодным ценам Забор должен быть надёжным

Лента новостей