25.11.2016 13:49

Астану переименуют в честь действующего президента

Астану переименуют в честь действующего президента

Одним из главных событий недели в Казахстане было совместное заседания двух палат парламента республики, которое состоялось во вторник 25 ноября. В ходе мероприятия было принято решение о переименовании столицы Казахстана города Астана в честь действующего президента Нурсултана Назарбаева. По данным казахстанского новостного портала Today.kz сейчас рассматриваются несколько вариантов новых названий, а также возможность вынесения окончательного решения на референдум.

За соответствующее предложение депутата Мажилиса парламента Казахстана Куаныша Султанова единогласно проголосовали все депутаты Сената и 104 из 107 депутатов Мажилиса. Инициативу поддержали глава администрации президента Адильбек Джаксыбеков и государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.

Предложение о переименовании Астаны в честь Назарбаева возникает не впервые. Уже дважды, в 2008 и 2013 году, были попытки назвать столицу Нурсултаном. Тогда сам президент высказался против и дело не пошло дальше разговоров. Но сейчас всё иначе — была принята декларация к 25-й годовщине республики с предложением официально отметить заслуги Нурсултана Назарбаева в создании и становлении независимого Казахстана и отразить его имя в названии столицы. И поддержали её все фракции, а это говорит о серьезности намерений.

Сторонники переименования приводят пример США, где столица названа в честь первого президента страны Джорджа Вашингтона. Если это возможно в самом демократическом государстве мира, то почему нельзя в Казахтане? Действительно мощный аргумент.

Нынешняя название город получил вместе со столичным статусом (в переводе с казахстанского «астана» и есть «столица») в 1998 году. А статус города населенному пункту был присвоен в 1862 году, тогда он назывался Акмолинск. Вся полуторавековая история Астаны это сплошные переименования. Кроме Акмолинска и Астаны, город был Целиноградом (1961—1992) и Акмолой (1992—1998). Сегодня в Астане живут около 900 тысяч человек.

Список лучших гостевых домиков Витязево Аргументы в пользу бинарных опционов Заправка картриджей по выгодным ценам Проект и оборудование для системы автополива Автомобильная рация: общие характеристики

Лента новостей