ОПЕК идет на рекорд по объемам добычи нефти


ОПЕК идет на рекорд по объемам добычи нефти

В сентябре нефтедобыча ОПЕК может достигнуть рекордных уровней благодаря увеличению экспорта из Ирака и возобновлению работы трех основных нефтяных терминалов в Ливии. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Reuters.
"Страны ОПЕК увеличили добычу, несмотря на падение объемов крупнейшего производителя клуба Саудовской Аравии и первое за восемь лет соглашение об ограничении нефтедобычи между членами картеля в Алжире", – отмечается в результатах исследования.
Так, в сентябре поставки нефти ОПЕК выросли до 33,6 млн баррелей в сутки против скорректированных 33,53 млн баррелей в сутки в августе.
Аналитики считают, что информация об увеличении добычи ОПЕК может вызвать дополнительные вопросы к способности картеля придерживаться соглашения о заморозке и сдерживать добычу в диапазоне 32,5 – 33 млн баррелей в сутки.
"Несмотря на достижение договоренности ограничить нефтедобычу, впереди еще непростые переговоры об установлении квот для каждой отдельной страны", – сказал главный аналитик SEB AB по товарным рынкам Бьярн Шилдроп.
При этом цены на нефть уже подскочили до 50 долларов за баррель в четверг.
Как известно, добыча нефти начала расти с 2014 года, когда ОПЕК отказалась от своей исторической роли устанавливать потолок добычи ради повышения цен. Восстановление членства в ОПЕК Индонезией (2015) и Габоном (июль 2016 года) также привело к росту добычи картеля.





comments powered by HyperComments