28.09.2016 5:45

Дебаты кандидатов в президенты США: Клинтон напомнили о сервере, Трампу — о любви к Путину

Дебаты кандидатов в президенты США: Клинтон напомнили о сервере, Трампу — о любви к Путину

В понедельник вечером состоялся первый обмен любезностями между главными соперниками за президентский пост в США — в Университете Хофстра в Хемпстеде (штат Нью-Йорк) состоялись первые очные дебаты кандидатов в президенты. Темой обсуждения было выбрано налогообложение и экономические проблемы, но и без внешней политики не обошлось. По мнению наблюдателей, демократ Хиллари Клинтон выглядела увереннее республиканца Дональда Трампа. "Клинтон доминировала с самого начала. Ей удалось то, что не удалось противникам Трампа по Республиканской партии: не поддаваться на провокации и последовательно излагать аргументы", — написала вашингтонский корреспондент Би-би-си Ким Гаттас. В целом большинство комментаторов отдали победу более опытной в политических вопросах Клинтон. Опрос телеканала CNN показал, что победу на дебатах ей отдали 62% опрошенных, а республиканцу — всего 27%.
В первых же дебатах стороны использовали большинство скандальных фактов, которые удалось собрать друг на друга. Дональд пытался уколоть Хиллари историей с использованием личного сервера для государственной переписки в ее бытность госсекретарем, а Клинтон не отказалась от соблазна напомнить присутствующим и телезрителям о любви миллиардера к президенту РФ Владимиру Путину. "Дональд очень хорошо отзывается о Путине. Я была шокирована, когда Дональд публично призвал Путина красть информацию про граждан США", — заявила демократ. В ответ Трамп в лучшей своей манере начал защищать Россию: "Я думаю, никто не знает, была ли это Россия, которая взломала Национальный комитет Демократической партии (НКДП. — Авт.). Вы говорите: "Россия, Россия, Россия". Может, и она. Но мог быть и Китай, и много других людей. Это мог быть кто-то на диване весом 400 фунтов (181 кг. — Авт.). Вы не знаете, кто взломал НКДП".
Трамп обвинил Клинтон в том, что в результате заключенного ее мужем соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (NAFTA) американцы лишаются рабочих мест. Хиллари обвинила Трампа в том, что он не сделал достоянием публики свои налоговые декларации и заграничные активы. Бизнесмен пообещал обнародовать эти документы тогда, когда Клинтон опубликует все свои имейлы времен руководства Госдепартаментом.
Стороны поспорили о выдержке друг друга, что необходимо для президента ведущей страны в мире. "Президент должен уметь заключать сделки, а экс-госсекретарь не обладает такой способностью. Я гораздо более рассудительный, чем она — тут нет никаких вопросов. И у меня гораздо лучше темперамент, чем у нее", — заявил Трамп. И получил ответ: "Пусть сначала слетает в 112 стран для переговоров, чтобы заключить перемирие или освободить диссидентов... или даже проведет 11 часов, давая показания перед сенатским комитетом, а потом говорит мне о выдержке". И вообще, по мнению Клинтон: "Человека, которого можно спровоцировать твитом, нельзя подпускать даже близко к ядерному оружию".
9 октября американцев ожидают вторые дебаты кандидатов в президенты в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури), а 19-го — в Университете Невады в Лас-Вегасе (штат Невада).

Быстрая доставка пиццы по Киеву Лучшие детективы для детей Водка Белуга Лучшие шины по приемлемой стоимости Установка металлических конструкций в Москве

Лента новостей