23.08.2016 11:00

В Крыму появился сыр "блэкаут"

В Крыму появился сыр

После запрета на ввоз европейских продуктов в Крым местные сыровары решили заняться производством твердых элитных сыров с белой и голубой плесенью. Правда, процесс их изготовления, по сравнению с традиционными мягкими (адыгейским, брынзой, сулугуни), более сложный и дорогостоящий, пишет "Российская Газета".
В Крыму насчитывается несколько десятков мастеров-сыроваров, но пока лишь единицы из них зарегистрировались как индивидуальные предприниматели. Вести бизнес легально дорого и хлопотно, поскольку для производства продуктов питания необходимо получить лицензии и сертификаты.
В Белогорском районе появилась частная сыроварня, на которой производят элитные сыры. В линейке элитных сортов представлены: бри, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, кам блю, эдам, группа чеддер, качоковалло и многие другие. Среди авторских – "блэкаут". Это черный сыр, окрашенный натуральным красителем – активированным углем.
"Это сыр "родился" во время блэкаута. Его названием я хотела показать, что эта драматическая ситуация не напугала крымчан, а сподвигла на новые идеи", – цитирует РГ хозяйку сыроварни Наталью Зайцеву.
"В Крыму дефицит качественного молока, и оно достаточно дорогое. А технологический процесс производства сыра сложный и длительный. Поэтому стоимость фермерских, в том числе и авторских сыров, варьируется от 800 до 2000 рублей за килограмм. Натуральный продукт, приготовленный из цельного молока, не может стоить дешево", – отмечает РГ.

Куда вкладывать деньги? Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Где купить качественную тротуарную плитку в СПб и Ленинградской области Качественный пенопласт по выгодным ценам в Ровно Автотовары для любых марок и моделей автомобилей

Лента новостей