26.05.2016 3:45

ЕС не снимет станции с России из-за освобождения Савченко – посол в Совете Европы

ЕС не снимет станции с России из-за освобождения Савченко – посол в Совете Европы

Дмитрий Кулеба. Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Украина не обещала России ничего, кроме двух ГРУшников, а освобождение Надежды Савченко, в освобождении которой большая заслуга Петра Порошенко, не станет поводом для ЕС снять санкции с России, сообщил посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. "Нет, ничего кроме Ерофеева и Александрова мы России в обмен на Савченко не обещали", – написал Кулеба на своей странице в Фейсбук.
Кроме того, по его словам, в ЕС освобождение Савченко не воспринимают, как повод смягчать санкции против РФ.
Кулеба выразил уверенность, что освобождение Савченко Украиной вместе с иностранными партнерами – "это повод гордиться и двигаться вперед". Кроме того, он сообщил, что решающую роль в освобождении сыграл президент Украины Петр Порошенко. "Он поднимал этот вопрос, он просил лидеров других стран требовать от Путина освобождения, он разговаривал с ним об освобождении. Давайте научимся справедливо и критиковать, и хвалить", – отметил дипломат.
Кулеба рассказал, что с лета 2014 года его лично задачей было создавать публичные поводы, чтобы международное сообщество помнило о Савченко и других украинских заключенных в РФ. "Потому что с самого начала было очевидно, что международная мобилизация + тайные переговоры – это рецепт свободы, подтвержденный опытом СССР. И это работает", – пояснил посол.
Кулеба также подчеркнул, что освобождение Надежды Савченко является прецедентом, который нужен Украине для возвращения в Украину других украинских заключенных из России, освобождения которых добивается украинская сторона. "Просто подумайте, что они сейчас чувствуют, зная, что освобождение возможно. "Моя страна меня не бросит" – освобождение Савченко подтверждает эти слова Сенцова", – уверен Кулеба.
Посол также выразил надежду на то, что Савченко будет присутствовать в украинской делегации на сессии Парламентской ассамблее Совета Европы.
Как сообщалось, 25 мая президент России Владимир Путин помиловал осужденную якобы за убийство российских журналистов на Донбассе Надежду Савченко. В этот же день она прибыла на самолете президента Украины в аэропорт "Борисполь", где сделала первое заявление для прессы.
После этого Савченко отправилась к Администрации президента, где прошла пресс-конференция. Также летчица посетила офис ВО "Батькивщина". Сейчас Надежда вернулась в родной дом. Возле дома ее встречали соседи.

Как открыть своё ООО в Киеве Лучший магазин авто товаров Как добраться из Севастополя в Бахчисарай Будущее авиации в мультикоптерах Вулкан – место, где находятся настоящие эмоции

Лента новостей