24.05.2016 13:30

Из-за разногласий РФ и Монголии может исчезнуть озеро Байкал

Из-за разногласий РФ и Монголии может исчезнуть озеро Байкал

Байкал под угрозой экологической катастрофы. Фото: russia-ex.com

Над озером Байкал нависла угроза экологической катастрофы из-за разногласий в поставках российской электроэнергии в Монголию. Об этом пишет издание "Известия" со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.
Эксперты сходятся во мнении, что если не принять мер, то озеро может исчезнуть с лица земли.
"Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала", – такие данные были приведены на закрытом совещании в Минэнерго.
Эксперты отмечают, что для того, чтоб решить вопрос отмены строительства гидроэлектростанций, нужно предложить Монголии что-то взамен, которую не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет электроэнергию.
Отмечается, что у Монголии не будет никаких проблем со строительством ГЭС, так как китайский банк уже выделил на эти проекты 827 миллионов долларов.
В результате осуществления этих проектов, возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.
Самое глубокое озеро на Земле может повторить судьбу Аральского моря в Центральной Азии, на месте которого сейчас простирается пустыня. Ранее реки, питавшие это озеро, отвели для полива плантаций хлопка.
Справка: озеро Байкал находится в горах южной части Восточной Сибири. Это самое глубокое пресноводное озеро на Земле, расположенное на высоте 456 м над уровнем моря. Самый глубокий участок озера расположен вблизи острова Ольхон и составляет 1642 м.

Услуги регистрации СПД Как застройщики экономят на клиентах Интернет-магазин посуды mazhura.ua Дачні будинки. Швидко та якісно Газовое оборудование: котлы отопления

Лента новостей