30.03.2016 8:00

Почему говорят об обмене Савченко на российского оружейного барона

Почему говорят об обмене Савченко на российского оружейного барона

«Оружейный барон» Бут может быть ценен связями с повстанцами. Но вместе с ним Москва попытается добиться освобождения летчика Ярошенко. Фото АFP

Многие эксперты предполагали, что летчицу Надежду Савченко, которая в мире уже воспринимается как борец за демократию и независимость, будут обменивать на более серьезные фигуры, нежели ГРУшники Александр Александров и Евгений Ерофеев.
Информагентство "Интерфакс", со ссылкой на информированные источники, сообщило, что Савченко могут обменять на группу россиян, отбывающих наказание в США.
"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", — приводит агентство слова одного источника.
По его данным, в этом списке значатся Виктор Бут и Константин Ярошенко.
"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", — отметил источник.
О том, что тема российских заключенных в США поднималась во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву 23—24 марта, подтвердил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. "Была затронута тема о судьбе Савченко. Мы в свою очередь говорили о тех россиянах, которые, мы считаем, были незаконно вывезены в США путем подлога, путем манипулирования законодательством стран, где они находились", — заявил Лавров.
Наибольший интерес для российского правительства может представлять "торговец смертью" Бут — прототип главного героя боевика "Оружейный барон" с Николасом Кейджем.
В 2012 году федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам тюрьмы за сговор с целью контрабанды оружия. Бывший советский офицер после развала СССР наладил в Африке и Азии разветвленный бизнес по авиаперевозкам и доставке любого вида оружия.
Сначала он продавал то, что осталось на складах покинутых баз СССР за границей. Говорят, ему были недоступны только ядерные боеголовки, а снабжал он режим Талибан, "Аль-Каиду", группировку Абу Сайаф на Филиппинах и повстанцев в Африке. Но осудили его лишь по факту попытки продажи 800 зенитных ракет "земля — воздух", 5 тонн взрывчатки и беспилотников колумбийской группировке ФАРК.
Газета The Washington Post писала: "Империя Бута — уникальное явление, поскольку она может обеспечить поставку самых современных вооружений практически в любую точку земного шара". Стоит учитывать, что РФ постоянно ищет новые рынки сбыта своего оружия, и Бут со своими связями вполне может пригодиться.
"Обмен — смешно"
Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы за согласие перевезти крупную партию кокаина из Латинской Америки в США. Его и Бута Штаты пока отпускать не собираются. "Предложение об обмене — это смешно. Савченко удерживается незаконно. Ее нужно освободить по минским соглашениям", — заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Честность онлайн-казино Клуб Вулкан Варочная поверхность: варианты, цены и отзывы покупателей Отдых в Китайской бухте Дадунхай Выгодный вариант проживания в отелях за границей Покер на Андроид: как работает функционал мобильных приложений?

Лента новостей