07.03.2016 8:45

Интервью с ведущим экспертом Фенеллой Роуз: Проверяйте организации перед тем, как отдавать деньги на благотворительность

Интервью с ведущим экспертом Фенеллой Роуз: Проверяйте организации перед тем, как отдавать деньги на благотворительность

Фенелла Роуз. Фото: facebook.com/UkrForumBlag

На сегодняшний день в фокусе благотворительности и филантропической деятельности в мире находится проблема конфликтов и массовой миграции, к которой они приводят. В нынешних реалиях из-за военных конфликтов в ряде стран количество беженцев является очень большим. Об этом в эксклюзивном комментарии сайту Сегодня.ua рассказала один из ведущих экспертов в сфере филантропии и благотворительности, старший советник британского Института филантропии Фенелла Роуз. Кроме того, по словам Роуз, еще одной важной проблемой повестки дня мировых филантропов является глобальное изменение климата.
В остальных вопросах, которыми занимается благотворительность, все страны разнятся, отмечает эксперт. При этом, для каждой из них существует универсальный подход.
"Я думаю, что самый эффективных подход, который может использовать каждая страна, это то, чтобы каждый человек делал изменения, каждый человек вносил свой вклад в страну каким-либо способом. И когда это случиться, многое станет возможно", – рассказала Фенелла Роуз, – "Но мы знаем, что в кризис, когда это возможно, – люди будут помогать друг другу".
По ее словам, на сегодняшний день участие гражданского общества в благотворительности является огромным. В то же время, в проектах участвуют и единичные доноры, которые вносят значительные пожертвования.
Как отмечает Роуз, опыт Украины в сфере благотворительности на сегодняшний день является показательным даже для Великобритании. При этом, по словам эксперта, спад в желании оказывать помощь, на который в последнее время жалуются украинские благотворительные организации, является естественным – люди устают от происходящего. Также не является уникальным и то, что наряду с волонтерами и благотворительными организациями, в Украине в последний год появилось много псевдоволонтеров, которые пытаются обогатиться за счет тех, кто помогает армии или дает деньги на лечение.
"Нужно быть очень внимательным прежде, чем давать деньги кому-либо. Нужно задавать вопросы о том, чем они занимаются, каковы их результаты. Это как любой другой вид обмана – если кто-то пытается продать вам зубную щетку, нужно убедиться, зубная щетка это или нет", – говорит Роуз.
Для справки. Фенелла Роуз – старший советник Института филантропии, эксперт по консультированию доноров и благотворителей, Великобритания
Также Фенелла Роуз является тьютором Школы социальных предпринимателей, где координирует работу менторов, и Женского центра "Перекресток", в котором консультирует женщин, ищущих убежище в Великобритании. Кроме этого, она является членом Сети доноров (the Funding Network) и Сети для социальных изменений (the Network for Social Change), а также участником двух донорских кругов (donors giving circles) в Великобритании.
В течение 1991-2000 Фенелла Роуз работала на позиции исполнительного директора в двух нью-йоркских семейных фондах. До этого у 1984-1991 она возглавляла две некоммерческие организации в США.
Роуз консультирует частных доноров и семьи по частной благотворительности в Великобритании и США. Она является сертифицированным медиатором и коучем, членом Американской Федеральной коллегии адвокатов. Получила образование на юридическом факультете Колумбийского университета, США (Columbia Law School, JD) и в университете Эксетера, Великобритания (BA).
Фенелла Роуз стала одним из приглашенных спикеров в рамках VIII Международной конференции Украинского форума благотворителей "Стратегическая филантропия: искусство изменять мир", который состоялся в Киеве 25 февраля 2016 года.
Читайте также:
Мошенник прикарманил себе более полумиллиона гривен благотворителей
Жизнь в «серой зоне»: прифронтовой поселок просится под украинскую власть
"Российская угроза": Кэмерон назвал причину, по которой Великобритания должна остаться в ЕС

Где в Адлере самый лучший пляж Опытный фотограф для школьной фотосессии в Москве Хотите купить машину в США и доставить ее в Украину Экскурсии по Грузии на русском языке Отличные диваны для вашего дома в стиле лофт

Лента новостей