20.10.2015 5:30

В Европе возник новый очаг нестабильности

В Европе возник новый очаг нестабильности

Подгорица. Этот протест разогнали, но в субботу оппозиция пообещала вновь вывести людей на улицу. Фото АFP

В Европе возник новый очаг нестабильности. В воскресенье вечером массовая акция протеста, переросшая в столкновения с полицией, произошла в столице Черногории. Формально оппозиционное движение «Демократический фронт» вывело на улицы людей с требованием отставки правительства Мило Джукановича, который, по их мнению, незаконно управляет страной более 20 лет. Также протест совпал с разгоном палаточного лагеря против вступления страны в НАТО, которое одобрил парламент в сентябре.
Отдельные группы пытались пробить кордоны полиции, забрасывая камнями, горящими файерами и бутылками правительственные здания в Подгорице. Полиция применила слезоточивый газ. Шесть правоохранителей и двое гражданских травмированы. Толпа утихомирилась после того, как оппозиционные лидеры выдвинули ультиматум — чтобы к субботе было сформировано переходное правительство, иначе будет новый массовый протест.
СМИ Черногории считают, что протестные настроения в стране подогреваются не без помощи России. «Через час после разгона протеста МИД России необычно быстро сделало заявление — мол, у Москвы создается впечатление, что установка на ускоренное продвижение страны в НАТО предполагает подавление альтернативных подходов, — пишет местное агентство CDM в статье «Русская рука над Црной горой». — Россия поощряет протесты против НАТО, тем самым желая повторить сценарий 1989 года, когда попытка полиции остановить акцию рабочих в Никшиче привела к обострению».
Местные жители считают, что за раскачкой ситуации стоит сербское меньшинство. «Сербы не признают любое правительство или государство, в котором они в меньшинстве. Они хотят быть у власти, но этот терроризм больше на работает», — написал в ФБ житель Подгорицы Бруно Остариас. У украинцев, живущих в этой стране, мнение другое. «У нас в Баре вообще организовывается какая-то ДНР! Две недели назад было шествие под хоругвями и сербскими флагами. Тут вообще сложно найти черногорца — большинство людей считают себя сербами, принципиально говорят на сербском и против НАТО. Они до сих пор верят в Тито и хотят вернуть Югославию. Наверное, потому, что большинство безработные и живут за счет сдачи жилья туристам, — рассказала «Сегодня» жительница города Бар Ксения.

Бюджетная офисная мебель Газетный бизнес под силу каждому Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Мир торговли криптовалютой ждет вас Заокеанские монеты в копилку коллекционера

Лента новостей