25.09.2015 6:30

Глобальный скандал в Volkswagen: автоконцерн признался в махинациях

Глобальный скандал в Volkswagen: автоконцерн признался в махинациях

Volkswagen признался в манипуляциях с выхлопами в Европе. Фото: AFP

Германский автоконцерн Volkswagen AG признал, что занижал показатели выбросов вредных веществ автомобилями с дизельным топливом не только в США, но и в Европе, сообщает BBC со ссылкой на заявление министра транспорта ФРГ Александера Добриндта.
По словам министра, компания признала свою вину и готова сотрудничать со следствием.
Ранее Volkswagen сообщил, что программное обеспечение, которое определяет, что машина работает в тестовом режиме и переводит двигатель на максимально экологичные параметры работы, установлено на 11 млн автомобилей по всему миру, в том числе на 500 тыс. машин в США. Число таких машин, проданных на европейском авторынке, пока неизвестно.
УБЫТКИ И РАССЛЕДОВАНИЯ
На устранение нарушений компания зарезервировала 6,5 млрд евро. Кроме того, ей грозит штраф в размере до $18 млрд в США (это больше, чем годовая прибыль концерна), вероятность уголовного преследования и многочисленные иски от обманутых американцев, купивших дизельные модели из-за их заявленной экологичности.
Собственные расследования в отношении компании проводят регуляторы Германии, Франции, Италии, Южной Кореи, Австралии и Японии. Аналитики отмечают, что пока невозможно прогнозировать потенциальные убытки Volkswagen, а также то, как долго продлятся судебные разбирательства.
Накануне газета The Guardian сообщала, что Volkswagen нанял американскую юридическую фирму Kirkland & Ellis, ранее представлявшую интересы BP Plc в деле о разливе нефти в Мексиканском заливе при аварии на платформе Deepwater Horizon в 2009 году.
ОТСТАВКИ В РУКОВОДСТВЕ
На фоне этих событий в среду о своей отставке объявил CEO компании Мартин Винтеркорн, возглавлявший Volkswagen с 2007 года. Ранее предполагалось, что в пятницу набсовет фирмы продлит контракт с Винтеркорном до 2018 года.
По словам министра экономики земли Нижняя Саксония (крупнейший акционер Volkswagen с 20% голосующих акций) Олафа Лиса, компанию вскоре могут покинуть другие руководители, поскольку проверки нарушений только начинаются.
В результате в понедельник и вторник акции автоконцерна рухнули в цене на 35%, до минимума с 2011 года, а международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги компании, находящиеся на уровне "A", в список на пересмотр с возможностью снижения.
МЕЖДУНАРОДНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПОДОЗРЕНИЯ BMW
Аналитики полагают, что проверки могут коснуться и других автопроизводителей – в частности, ранее к этому призывал министр финансов Франции Мишель Сапен. Многие автокомпании ЕС уже выступили с заявлениями, что они не нарушали правил тестирования автомобилей на выхлопы.
Тем временем в четверг журнал Autobild сообщил, что во время проверки на дороге автомобиля другого германского автопроизводителя, BMW AG, был зафиксирован уровень выбросов вредных веществ в 11 раз выше предельно допустимой нормы в ЕС (стандарт Евро-6). Нарушение зафиксировано у внедорожника X3, проверку проводил Международный совет по экологически чистому транспорту (ICCT).
Представители BMW заявили, что не знают об испытаниях, о которых сообщил Autobild, и что выхлопная система BMW одинаково реагирует на лабораторные и дорожные испытания.
Акции BMW в ходе торгов в четверг подешевели на 7,5%.
СЛУЧАЙНОЕ ОБНАРУЖЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИЙ
Отмечается, что именно благодаря тестам по заказу ICCT удалось обнаружить манипуляции Volkswagen с показателями выхлопов в США.
Как пишет Wall Street Journal, нарушения были выявлены в ходе рутинного исследования, порученного Центру альтернативных двигателей и выбросов при Университете Западной Вирджинии. Целью исследования было выявить различия в выхлопах между американскими и европейскими дизельными автомобилями.
Тестирование автомобилей осуществляли три преподавателя и два аспиранта, решившие проверить машины сначала в лабораторных условиях, а затем непосредственно на дороге.
"Мы увидели результаты дорожных испытаний и удивились столь высоким показателям выбросов, – говорит глава центра Дэн Кардер. – В такой ситуации ученые первым делом начинают сомневаться в корректности условий тестирования". Однако повторные тесты показали похожую картину – автомобили модели Jetta превышали допустимые нормы выбросов в 15-35 раз, Passat – в 5-20 раз.
Результаты были представлены Агентству по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийской организации по охране воздушных ресурсов (CARB), которые в минувшую пятницу предъявили официальные обвинения Volkswagen.

«Мастерская классического костюма» и недобросовестный пиар Помощь профессионалов при написании студенческих работ Планшеты Xiaomi – достойный выбор современного человека Качественные гранитные памятники по современным технологиям Информация об аэропорте в Барселоне

Лента новостей