Ракета Falcon 9 неудачно приземлилась на морскую платформу

Ракета Falcon 9 неудачно приземлилась на морскую платформу
Falcon 9. Фото: spaceflightnow.com


Основатель компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter прокомментировал неудачную посадку ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей в среду, 15 июня, с космодрома на мысе Канаверал в США, – передает Lenta.ru.
По его словам, это могло произойти из-за того, что у одного из трех двигателей, задействованных при посадке, была низкая тяга. "Для приземления необходимо, чтобы все двигатели работали на максимум", — пояснил он.

Ascent phase & satellites look good, but booster rocket had a RUD on droneship
— Elon Musk (@elonmusk) 15 июня 2016 г.


Looks like thrust was low on 1 of 3 landing engines. High g landings v sensitive to all engines operating at max.
— Elon Musk (@elonmusk) 15 июня 2016 г.

Маск пообещал, что видео, на котором запечатлен момент посадки Falcon 9, будет опубликовано после того, как к камерам на плавучей платформе будет получен доступ.
Бизнесмен также заверил, что ракета-носитель будет совершенствоваться: благодаря изменениям, которые планируется внести, она сможет совершать посадку в случае потери тяги одного из двигателей.
Ракета-носитель Falcon 9 должна была приземлиться на плавучей платформе в Атлантическом океане 15 июня, однако ее первая ступень совершила жесткую посадку. В SpaceX сообщили, что ракету сохранить не удалось, тем не менее Falcon 9 вывела на расчетные орбиты два коммуникационных спутника Eutelsat 117 West B и ABS 2A.
Компания SpaceX трижды провела удачную посадку первой ступени Falcon 9 на морскую платформу, а также одну на космодром, с которого был совершен запуск. Там полагают, что повторное использование элемента ракеты в будущем позволит сократить стоимость коммерческих запусков.