Как собирают башенные краны

Как собирают башенные краны

Башенные краны используются при строительстве многоэтажных зданий. В высоту такие краны достигают несколько сот метров. Как же такие огромные конструкции доставляют к месту строительства? Скорее всего в разобранном виде. Чтобы разобраться как перевозят и собирают башенные краны, Newsinmir.com отправился на строительную площадку, где ведётся подготовка к монтажу нового крана французской компании Potain. Сегодня в России можно арендовать кран Potain самых разных моделей.

Знакомимся с «французом». Он весьма энергичный и в меру самостоятельный. Симпатичный, но пока несколько несобранный. На стройплощадке впервые.

Для установки крана уже подготовлен мощный бетонный фундамент. Такое надёжное основание позволит крану в дальнейшем работать без опасений.

Собрать вертикально несколько секций, поднять кабину и стрелу поможет обычный автомобильный кран. Поднимая элемент за элементом, он быстро собирает своего громадного родственника на начальном этапе. Рабочим остаётся только фиксировать крепление секций с помощью специальных толстых коротких стержней, которые заходят в совмещенные монтажные отверстия двух смежных секций после нескольких ударов балды.

Все секции основной части башенного крана имеют одинаковую конструкцию, кроме одной. Эта секция немного отличается внешне и больше других секций по размеру. Она надевается на них и называется телескопом.

Пришло время монтажа кабины оператора и поворотного круга, к которому крепится стрела крана. Сама стрела монтируется внизу из отдельных секций таким же образом, как и основная часть крана — с помощью монтажных стержней. После этого на стрелу ставится стреловая тележка, которая обеспечивает перемещение краном груза в горизонтальной плоскости. Уже в собранном виде стрела поднимается на высоту и закрепляется. Но перед этим с противоположной стороны устанавливается так называемая контрстрела, на которую позже установят уравновешивающие грузы.

Дальнейшая сборка башни с помощью автомобильного крана невозможна из-за ограничений рабочей высоты такой техники. Будет интересно выяснить, каким же образом поднимаются остальные секции для окончательной сборки башенного крана. Оказывается, дальше французский гигант начинает собирать себя сам, эта возможность была предусмотрена производителем.

Так как он уже находится в рабочем состоянии, то самостоятельно поднимает дополнительную секцию, подтягивает её к себе и внутри телескопа, который является опорой стрелы крана, устанавливает секцию сверху предыдущей. Эта секция также закрепляется рабочими, и стрела крана вместе с башней может подняться выше, чтобы приступить к монтажу очередной ступени.

Теперь кран полностью готов к работе, можно приглашать крановщика и начинать строительство дома.

Игровые развлечения и джекпоты онлайн Техническая соль: где взять и как использовать Бегущая строка и светодиодные рекламные табло Прозрачность и открытость закупок Натяжные потолки для оформления жилого пространства

Лента новостей