Какие бывают системы видеонаблюдения

Какие бывают системы видеонаблюдения
Фото: depositphotos.com

Система видеонаблюдения – это уникальный комплекс технических средств, включающий в себя видеокамеры различных типов, мониторы, видеорегистраторы, объективы и другое оборудование. Чаще всего ее используют для наблюдения за локальными или территориально-распределенными объектами любого масштаба.

Видеонаблюдение позволяет обезопасить себя от вторжения преступников, контролировать работу персонала и посетителей офиса, следить за всем, что происходит в магазине, в складских или в каких-либо других помещениях. Вся информация немедленно поступает на пост наблюдения, события записываются на видеорегистратор и могут быть использованы в качестве доказательной базы в суде.

Системы видеонаблюдения классифицируются по различным признакам.

По типу используемого сигнала:
1. Аналоговая система. Отличается простой конструкцией и прозрачным принципом действия. Состоит из трех элементов:
— аналоговой видеокамеры (преобразовывает изображение в сигнал);
— видеорегистратора (обрабатывает видеосигнал);
— экрана (предназначен для визуализации информации).
Чаще всего такой тип устанавливается при необходимости осуществлять онлайн просмотр или контролировать объект незначительных размеров. Главные преимущества аналоговой системы: низкая цена, простой монтаж, быстрая настройка, хорошая цветопередача даже при отсутствии освещения и возможность использовать оборудование различных производителей.
2. Цифровая (IP) система. Состоит из следующих соединенных в локальную сеть элементов:
— видеокамеры цифрового типа (наделена собственной операционной системой и играет роль мини-компьютера);
— коммутационного оборудования;
— видеосервера.
Позволяет устанавливать большое количество камер и подключать их посредством локальной сети, а также быстро и просто организовывать дистанционный доступ и осуществлять интеграцию оборудования в другие электронные системы.
3. Гибридная система. Состоит из аналоговых и цифровых видеокамер, отличающихся исполнением и характеристиками. Видеосигнал поступает на цифровой регистратор или сервер, управляемый по локальной или глобальной сети.

По способу подсоединения:
1. Проводная система. Все элементы соединены между собой посредством специальных кабелей, по которым осуществляется передача сигнала.
2. Беспроводная система. Видеосигнал передается по радиоканалу. Чаще всего используется при большой удаленности оборудования друг от друга.

Качественное образование в далеких странах Производство мебели из натурального дерева по заказ Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Ресторан Сад: для утонченных людей 3 способа купить землю в Подмосковье

Лента новостей