ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами (фото)

ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами (фото)

Роботы-доставщики. Несмотря на то что запрограммированны работать в непогоду, теряются при снегопадах.

С нынешним уровнем технологий мало кого удивишь очередным роботом, которого создали для сбора урожая, уборки мусора, игры в шахматы или даже написания стихов. Робототехника за последние годы совершила невиданный скачок и плотно вошла в человеческую жизнь, удачно вписавшись в роли домашнего помощника, промышленного монстра или переводчика. Несмотря на это, рукотворные друзья человека, к сожалению или счастью, пока не могут заменить своего создателя во всех аспектах жизни. Они пасуют перед проблемами, которые требуют серьезной ответственности, творческих решений или социального контакта, а ученые-футурологи называют целые пласты профессий, куда еще долго не ступит железная нога робота. «Сегодня» собрала случаи, в которых машины не оправдали надежд.

ASIMO: бестолочь за миллион

Наверное, самое известное в мире чудо робототехники — культовый робот-андроид Asimo. Компания Honda производит роботов с 1986 года, а именно этой модели за последние 16 лет выпустили уже шесть версий. Последняя модель стоит чуть меньше $1 млн, умеет распознавать движущиеся объекты, жесты, звуки, карабкаться по вертикальной лестнице и даже пользоваться интернетом! За 20 лет Asimo стал самым популярным в Японии и мире роботом, который за свою карьеру открывал фондовую биржу в Нью-Йорке, выступал перед аудиториями с лекциями о себе и подавал чай известному английскому актеру и писателю Стивену Фраю. При грамотном управлении это чудо техники может играть в футбол и на скрипке, но по-настоящему работать он так и не научился. Дело в том, что несколько лет назад японский музей науки «Мирайкан» одолжил одного такого робота, чтобы он поработал экскурсоводом. Несмотря на широкие возможности, андроид столкнулся с проблемами в первый же день своей работы — он не смог отличить, когда посетители поднимали руку для вопроса, а когда просто, чтобы сфотографировать экспонат в музее. В итоге от его услуг пришлось отказаться. Неудача эта особенно неприятна с учетом того, что японцы планировали привлечь его для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» и в дальнейшем использовать при техногенных авариях. Однако пока этот робот так и остается игрушкой за миллион долларов.

ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами (фото)

РОБООФИЦИАНТЫ: почти обанкротили

С проблемами сталкиваются не только дорогие роботы, но и модели подешевле. Так, на юге Китая, в городе Гуанчжоу, владелец сети ресторанов Вон Чжу решился на необычный эксперимент, заменив в трех ресторанах официантов роботами. Таким образом он планировал сэкономить на рабочей силе: робоофицианты обошлись ему по $8 тыс., при этом их зарядка и техническое обслуживание не превышали $15 в месяц на каждого, что намного меньше зарплаты обычного официанта. Однако оказалось, что киберслуги не могли как следует обслужить посетителей: они не были способны даже просто донести суп до столика, не пролив половину содержимого тарелки. Кроме того, роботы не реагировали на посетителей, а когда все же принимали заказ, то часто приносили еду совсем другим людям. Для них было сложно просто налить гостю воды — вместо этого они частенько обливали людей. В итоге инноватор вынужден был закрыть два из трех заведений, а в последнем оставить только одного робота. По словам господина Чжу, единственное, для чего годятся роботы в ресторанном бизнесе, — это привлекать клиентов экзотикой. Пришлось ему вернуть также всех старых официантов, после чего горе-ресторатор зарекся в дальнейшем проводить такие эксперименты. Вице-президент Технического университета Гуанчжоу Цзань Юня, участвовавший в разработке этих роботов, провалу не удивился: «Мы построили роботов, которые могут ходить, говорить, но использовать их для работы в ресторанах не очень хорошая идея: пока они недостаточно хороши, чтобы проявить себя в сферах, требующих постоянного взаимодействия с людьми».

ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами (фото)

Машины. Несмотря на дешевизну в обслуживании, не могли принять у посетителей заказы, налить стакан воды и донести суп.

ДРОНЫ: им угрожают снег и обезьяны

Наверное, одним из самых популярных творений нынешней робототехники стали летающие дроны или, как их еще называют, квадрокоптеры. В основном они сегодня используются для фото- и видеосъемки с высоты птичьего полета, но на этом их функционал не ограничивается. Дронов все чаще привлекают к доставке грузов не только такие гиганты, как немецкий DHL и американский Amazon, — не так давно госпредприятие «Укрпочта» заявила о готовности к тестированию киберквадрокоптера, который будет доставлять украинцам корреспонденцию и посылки до 5 кг. Более того, ряд стран давно уже использует их для военной разведки. Однако иногда пасует и такая, казалось бы, надежная техника. Так, у той же DHL случился конфуз с одним из дронов-доставщиков — несмотря на то, что он был специально разработан для работы в горах при неблагоприятных погодных условиях, он регулярно теряется во время снегопадов. И каждый раз компании приходится выделять дополнительную поисковую бригаду, чтобы вернуть его на базу. Но и этим их проблемы не ограничиваются. Совсем недавно интернет потрясла новость, когда «викинг» на фестивале исторической реконструкции в Липецкой области (РФ) запросто сбил летающего робота… копьем! Позже другой участник фестиваля и непосредственный свидетель произошедшего Павел Семенов написал: «Это, скорее всего, единственный в мире беспилотник, сбитый зенитным огнем с земли — с помощью бросаемого копья!». И подвиг такой удается не только людям. В апреле прошлого года, во время съемок документального фильма, в одном из зоопарков Нидерландов робота сбили… шимпанзе! Животные заметили объект в небе и начали швырять в него палками, а когда робот оказался на земле, обезьяны растащили его на «сувениры».

ТОП роботов-неудачников, которые не справились со своими задачами (фото)

Дрон. Сбить летающее чудо техники может даже обезьяна.

АНЕСТЕЗИОЛОГ: проект закрыли

В мае 2015 года крупная американская компания Johnson & Johnson, специализирующаяся не только на косметике и предметах гигиены, но и медоборудовании, объявила о создании суперсовременного робота-анестезиолога «Седейсис». Снабженный множеством датчиков и искусственным интеллектом, он был запрограммирован проводить анестезию при процедурах любой сложности — от удаления аппендицита до нейрохирургии. Стоимость одной операции с использованием такого робота составляла всего $150—200, в то время как обезболивание, проведенное высококвалифицированным врачом, оценивалось в США примерно в $2000 (справедливости ради стоит отметить, что именно анестезиологи в Америке одни из самых высокооплачиваемых медиков). Предполагалось, что аппарат полностью заменит человека и сделает процедуру гораздо доступнее и дешевле для пациентов. Однако почти сразу же против него с жесткой критикой выступили представители Американского общества анестезиологов (АОА), после чего «Седейсису» запретили работать на сложных операциях. Все, что осталось чуду техники, — простейшие процедуры. Например, обезболивание пациентов при колоноскопии. В итоге роботу не удалось собрать нужной аудитории среди врачей и больниц — по всему миру купили только десяток киберанестезиологов (цена одного $200 тыс.), а Johnson & Johnson не получили ожидаемой прибыли. «Я сертифицированный анестезиолог с 17-летним опытом в области ухода за пациентами. За свою практику я обеспечивал анестезию для более чем 20 тыс. пациентов и никогда в жизни не посоветую эту машину для своей больницы. Все люди разные и их реакции на седативные препараты могут быть непредсказуемыми. Если я ошибусь, то я буду отвечать. А что делать, если ошибется робот?» — объясняет свою позицию анестезиолог из Вашингтона Дэвид Поттер.

Самые популярные платы расширения для Arduino Детали для китайских автомобилей Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Туры в Монако по отличным ценам Что такое Hi-Fi-наушники и как их выбрать?

Лента новостей