331 год до нашей эры: сражение при Гавгамелах

331 год до нашей эры: сражение при Гавгамелах

Поход в Азию под предводительством Александра начался в 334 году до нашей эры. После череды успешных битв Александр не только завоевал территорию Малой Азии, но и значительно ослабил силы персидского царя Дария III, который был вынужден отступить далеко вглубь своей страны. Дарий III решил воспользоваться известной финикийской стратегией, которая предполагала изнурение противника регулярным отступлением всё дальше по собственной территории, попутно пополняя войска.
В результате две армии сошлись в бою лишь к 1 октября 331 года до нашей эры вблизи поселения Арбелы, носившего название Гавгамелы в соответствии с одной из древних персидских легенд. Александр выстроил свою армию, насчитывавшую 47 тысяч бойцов, в уже отточенный порядок с фалангами по центру и конницей по флангам, при этом первый ряд войск составляли стрелки, целью которых являлось ослабление натиска перед основным боем. Точная же численность армии Дария III неизвестна, поскольку исторические источники слишком сильно разнятся: от мифического миллиона персидской пехоты, до более реалистичных 200 тысяч с 40 тысячами конников. Достоверно известно лишь о двух сотнях боевых колесниц с серпами.
Известно, что перед боем Александр встал лагерем и дал войску возможность отдохнуть, в то время как персидское войско простояло день и ночь в состоянии боевой готовности, ожидая внезапной атаки. Это сказалось на боеспособности, поскольку к утру, когда и завязалось сражение, персы были ослаблены усталостью и психологическим напряжением. 331 год до нашей эры: сражение при Гавгамелах Само сражение началось с неудавшегося нападения колесниц, которое было отбито благодаря хитростям и тактике. Позже атаку начали и основные силы персов, которые теснили македонян за счёт численного превосходства, что позволило загнать противника в глухую оборону. Однако в ходе сражения Александр, возглавлявший правый фланг своей конницы, провёл блестящий тактический манёвр, результатом которого было ослабление натиска персов на основные силы, а также распространение паники в их рядах. Связано это было с тем, что одному из гетайров удалось убить возницу Дария III. Это заставило персидского царя бежать с поля боя, а сам убитый возница был принят за убитого царя. С этого момента исход сражения был предопределён и несмотря на продолжавшееся сопротивление персов, в итоге они потерпели сокрушительно поражение при минимальных потерях среди македонян. Осмотрев производственные площадки, глава государства пообедал в компании аграриев. Принесли классический для тружеников полей обед - салат из свежих помидоров и огурцов, борщ, котлету с пюре, компот из яблок и шарлотку. Одна из работниц хозяйства поинтересовалась у Владимира Путина, как он при таком плотном графике умудряется находить время для того, чтобы обедать с ними.
- Я ж что приехал? Пообедать! – пошутил российский лидер.
Владимир Путин добавил, что общение с такими людьми придает ему дополнительные силы. 331 год до нашей эры: сражение при Гавгамелах - Когда смотришь на то, что происходит, всегда берутся дополнительные силы. Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают и с результатом таким хорошим. Это и наш тоже результат, поэтому это всегда такой хороший впрыск энергии, - объяснил Владимир Путин.
Глава государства поинтересовался, что выращивают на территории «Рассвета», помимо яблок. 331 год до нашей эры: сражение при Гавгамелах Оказалось, что зерно и кукурузу. В текущем году, правда, часть урожая аграрии потеряли из-за засухи.
Также российского лидера поздравили с прошедшим днем рождения и подарили ему саженцы яблок. Аграрии пояснили, что специально выбрали сорт, который должен хорошо прижиться в условиях суровой московской зимы. В свою очередь, Владимир Путин попросил передать ему ещё и яблок – он намерен подарить их президенту Египта, который прибудет в Сочи 17 октября.

Источник

Как грамотно продвигать сайты? Огромный выбор игрушек и моделей на радиоуправлении Экскурсии в Карловы Вары Качественная и недорогая домашняя одежда Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать

Лента новостей