Ученые: собаки не отличаются исключительным умом

Ученые: собаки не отличаются исключительным умом

Ученые решили проверить, действительно ли собаки превосходят своих собратьев – волков, других хищников и даже высших приматов в интеллектуальном плане. Для этого были проанализированы данные трехсот исследований, посвященных «умственным» способностям животных. Ученые хотели понять, как именно интеллект собаки отличается от других млекопитающих и "гениальных" птиц, таких как новокаледонские вороны.
Как оказалось, многие исследователи зачастую преувеличивали интеллектуальные возможности собак. Так, если ученые фиксировали решение сложной головоломки собакой быстрее, чем обезьяной, то это считалось своеобразным «достижением». В то же время совершенно не учитывалось, как с аналогичным заданием справляются родственники «лучших друзей человека» - еноты, гиены и другие.
Исследователи обнаружили, что молодые особи волков не хуже собак понимали эмоции человека. В свою очередь, дельфины, шимпанзе даже превзошли собак в этом показателе. По словам одного из авторов нового исследования, хозяева собак очень часто преувеличивают уровень интеллекта своих питомцев. Ученые: собаки не отличаются исключительным умом Однако это никак не должно влиять на наше взаимодействие с четвероногим другом, хорошо обращаться нужно со всеми, независимо от их уровня интеллекта.
Как бы то ни было, собака остается легко поддающимся дрессировке животным. Она составит отличную компанию по жизни для людей абсолютно любого возраста. Осмотрев производственные площадки, глава государства пообедал в компании аграриев. Принесли классический для тружеников полей обед - салат из свежих помидоров и огурцов, борщ, котлету с пюре, компот из яблок и шарлотку. Одна из работниц хозяйства поинтересовалась у Владимира Путина, как он при таком плотном графике умудряется находить время для того, чтобы обедать с ними.
- Я ж что приехал? Пообедать! – пошутил российский лидер.
Владимир Путин добавил, что общение с такими людьми придает ему дополнительные силы. Ученые: собаки не отличаются исключительным умом - Когда смотришь на то, что происходит, всегда берутся дополнительные силы. Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают и с результатом таким хорошим. Это и наш тоже результат, поэтому это всегда такой хороший впрыск энергии, - объяснил Владимир Путин.
Глава государства поинтересовался, что выращивают на территории «Рассвета», помимо яблок. Ученые: собаки не отличаются исключительным умом Оказалось, что зерно и кукурузу. В текущем году, правда, часть урожая аграрии потеряли из-за засухи.
Также российского лидера поздравили с прошедшим днем рождения и подарили ему саженцы яблок. Аграрии пояснили, что специально выбрали сорт, который должен хорошо прижиться в условиях суровой московской зимы. В свою очередь, Владимир Путин попросил передать ему ещё и яблок – он намерен подарить их президенту Египта, который прибудет в Сочи 17 октября.

Источник

Телефонный справочник Екатеринбурга Помещение для комфортного ведения бизнеса Электрокардиограф – вещь, нужная в каждом доме Как купить биткоин за гривны Косметику и парфюмерию покупаем в интернет магазине

Лента новостей