28.09.2018 15:57

Искусственный интеллект покоряет медицину

Искусственный интеллект покоряет медицину

Большие данные (или big data) в современном мире все чаще используются в самых разных областях. Если говорить проще, big data – это огромный массив неструктурированных данных, его можно использовать в любой области науки. Проект российских разработчиков в будущем сможет помогать врачам ставить диагнозы и назначать лечение.
Своеобразным фундаментом для разработки ученых станет «Национальная база медицинских знаний». Общероссийская сеть будет функционировать на принципах государственно-частного партнерства. Всю работу по аналитике, сервису и ремонту неисправность возьмет на себя частный сектор, а государство будет отвечать за сохранность данных. Как раз именно вопрос сохранности информации остается нерешенным разработчиками. Как только проблема будет улажена, можно будет приступить к тестовым испытаниям, говорит глава команды разработчиков.
Потенциал, которым обладает ИИ-алгоритм на основе big data, невероятно огромен. Искусственный интеллект покоряет медицину Большое количество медицинских случаев, которые человеческий мозг не в состоянии запомнить, ИИ сможет обрабатывать, анализировать и сопоставлять в режиме реального времени. В теории любой врач сможет обратиться за помощью к новой программе, и получить рекомендации, которые помогут спасти жизнь пациента. Возможно, в будущем подобные программы смогут лечить людей вообще без помощи человека. Недостаток всего нескольких часов сна увеличивает риск аварии в два раза, говорят европейские ученые. Чтобы выявить недостаточное количество сна они разработали тест, который наглядно покажет, сколько времени человек бодрствует без перерыва на сон. Все дело в уровне специальных биомаркеров крови, указывающих на острое недосыпание.
Для разработки теста были привлечены несколько десятков добровольцев, которые сдали кровь после одной бессонной ночи и недельного хронического недосыпания. Из крови выделяли матричную РНК (мРНК) — сравнительно короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, — чтобы среди них выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна. Искусственный интеллект покоряет медицину Далее в дело вступила компьютерная программа, которая находила подходящие маркеры, говорящие о нехватке сна в организме.
Пока, проверить недостаток сна в условиях дорожных постов контролирующих органов невозможно, ввиду сложностей, связанных с забором крови. Однако авторы разработки уверены, что их детище найдет свое применение при проверке сотрудников транспортных компаний и авиаперевозчиков.
Ученые продолжают исследование и планируют улучшить технологию. Искусственный интеллект покоряет медицину Возможно, в ближайшем будущем, чтобы понять, сколько времени не спал человек за рулем, достаточно будет дыхнуть в «трубочку», аналогично тесту на алкогольное опьянение.

Источник

Лечение века глаза Реабилитационные центры в Подмосковье Незабываемое приключение от турагентства HT.KZ Лучшие цены на перевозку промышленного оборудования и строительной техники в Перми Покупка пневмопривода от мирового производителя

Лента новостей