26.09.2018 21:01

Разработан тест для водителей, показывающий уровень недосыпа

Разработан тест для водителей, показывающий уровень недосыпа

Недостаток всего нескольких часов сна увеличивает риск аварии в два раза, говорят европейские ученые. Чтобы выявить недостаточное количество сна они разработали тест, который наглядно покажет, сколько времени человек бодрствует без перерыва на сон. Все дело в уровне специальных биомаркеров крови, указывающих на острое недосыпание.
Для разработки теста были привлечены несколько десятков добровольцев, которые сдали кровь после одной бессонной ночи и недельного хронического недосыпания. Из крови выделяли матричную РНК (мРНК) — сравнительно короткие фрагменты, синтезированные с активных генов для производства белков, — чтобы среди них выделить характерные биомаркеры, способные указать на нехватку сна. Далее в дело вступила компьютерная программа, которая находила подходящие маркеры, говорящие о нехватке сна в организме.
Пока, проверить недостаток сна в условиях дорожных постов контролирующих органов невозможно, ввиду сложностей, связанных с забором крови. Однако авторы разработки уверены, что их детище найдет свое применение при проверке сотрудников транспортных компаний и авиаперевозчиков.
Ученые продолжают исследование и планируют улучшить технологию. Разработан тест для водителей, показывающий уровень недосыпа Возможно, в ближайшем будущем, чтобы понять, сколько времени не спал человек за рулем, достаточно будет дыхнуть в «трубочку», аналогично тесту на алкогольное опьянение. «Предвестников» астмы обнаружили специалисты Университета Ньюкасл (Австралия), по их словам, эти симптомы напрямую свидетельствуют о риске возникновения бронхиальной астмы в тяжелой форме. Всего было обнаружено десять таких симптомов, каждый из которых может стать причиной приступов астмы. Четыре из них поддаются лечению, что значительно снижает риск дальнейшего развития болезни.
Такие выводы удалось сделать благодаря исследованию, в котором приняли участие свыше 400 добровольцев, страдающих астмой в тяжелой форме. Также в экспериментах была задействована контрольная группа людей с более легкой формой заболевания. Разработан тест для водителей, показывающий уровень недосыпа В течение двух лет, один раз в полгода, ученые фиксировали показатели здоровья обеих групп. Ученые отмечали остановки дыхания во время сна после громкого храпа, общий уровень удовлетворенности жизнью, потерю голоса и количество назначаемых ингаляционных препаратов вкупе с другими лекарственными средствами.
Как показало исследование, у больных астмой в легкой форме симптомы лечатся гораздо хуже. Однако их симптомы не сравнить с проявлениями болезни в тяжелой форме, одной из которых является частичная остановка дыхания, и избавиться от нее можно лишь с помощью лекарств. Разработан тест для водителей, показывающий уровень недосыпа Свыше 300 миллионов человек по всему миру не могут выйти из дома без ингалятора, все из-за бронхиальной астмы. Наработки австралийских ученых могут быть взяты на вооружение врачами, чтобы облегчить жизнь больных этим серьезным недугом.

Источник

Купить котел с длительным горением в Украине Покупка Hi-Fi наушников и других деталей для телефонов Где лучше всего покупать картриджи для лазерных принтеров Как заказать такси в Дубае? Безопасность города или улицы

Лента новостей