Как пенсионные изменения повлияют на число занятых?
По данным РИА Новости, Минэкономразвития РФ составило прогноз, в котором попыталось предсказать изменения, которые произойдут на российском рынке труда вскоре после начала реализации правительственного закона, предусматривающего повышение пенсионного возраста. Так, согласно ему, в период с 2019 по 2024 год на российском рынке труда должно произойти сокращение дефицита кадров.
«Предполагаемый основной эффект будет заключаться в сокращении дефицита на рынке труда, вызванного демографическими ограничениями. Согласно оценке Минэкономразвития, в рамках реализации этой меры на рынке труда должна появиться дополнительная рабочая сила, а население, в целом, сохранит статус занятого», - говорится в прогнозе.
В июле 2018 году Госдума РФ в первом чтении приняла закон, вносящий изменения в правила выхода российского населения на заслуженный отдых (на пенсию). В частности, предполагалось, что начиная с 2019 года мужчины будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины с 63. Однако президент РФ Владимир Путин, опираясь на отзывы и мнение россиян, касательно данных изменений, предложил смягчить меру. Он обратился в гражданам РФ в прямом эфире и выдвинул ряд предложений, которые должны сделать переход к новым правилам более плавным. В частности, согласно рекомендациям президента, россиянки должны уходить на пенсию не в 63, а в 60 лет. Это связано с деятельностью патриархата на территории Украинской православной церкви.
Как подчеркнули российские священнослужители, данное решение можно сравнить с «разрывом дипломатических отношений» в светском мире. Представители московского патриархата также не намерены участвовать в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где члены Константинопольского патриархата выступают председателями или сопредседателями. При этом верующим по-прежнему дозволено причащаться из одной чаши.
Члены Синода добавили, что политическая ситуация на Украине представляет опасность для всего мирового православия. Русская православная церковь уже обратилась ко всем поместным учреждениям с просьбой инициировать братское всеправославное обсуждение сложившейся ситуации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что представители Константинополя вторгаются в дела Русской православной церкви приблизительно так же, как в 20-е годы прошлого столетия. Он также опроверг информацию о том, что Церковь согласовывает с российскими властями каждое свое действие.
- Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен, - подчеркнул священнослужитель. Патриарх добавил, что президент чаще всего положительно воспринимает информацию о действиях Церкви.
Рекомендовано к прочтению