18.09.2018 14:40

1665 год: эпидемия бубонной чумы в Лондоне

1665 год: эпидемия бубонной чумы в Лондоне

К декабрю 1664 года санитарная обстановка в Лондоне окончательно ухудшилась. Город страдал от перенаселения и малого пространства, поскольку его в то время ограничивали старые стены. Это вынуждало бедное население занимать верхние этажи построек, при этом личного пространства на одного человека становилось всё меньше. Помимо перенаселения, в городе существовала ещё одна серьёзная проблема – отсутствие функциональной канализации и системы сбора мусора. Узкие улицы, затруднявшие логистику, были переполнены помоями и отходами, в том числе от животных. Городская администрация предпринимала попытки проведения санитарных мероприятий любыми средствами, в том числе просто свозя мусор за стены, оставляя его гнить вблизи города. Кроме того, ситуацию осложнял уголь: тысячи домов и фабрик вокруг отапливались именно им, что отравляло воздух.
В 1665 году в Англии произошла массовая вспышка эпидемии, распространение которой и обеспечили все данные факторы. Считается, что сама эпидемия пришла с торговыми судами из Голландии, периодически подвергавшейся её вспышкам с конца XVI века. 1665 год: эпидемия бубонной чумы в Лондоне Первые признаки болезни были зафиксированы ещё в начале года, однако не были распознаны как чумные, что стало причиной серьёзной задержки действий властей по предотвращению чумы. К апрелю число заражённых значительно увеличилось в связи с потеплением, а к середине лета ситуация обострилась настолько, что жители начали массово бежать из города, однако, зачастую не находили нового крова и погибали от истощения. Кроме того, вместе с ними чума продвигалась по стране и поражала другие населённые пункты.
Эпидемия пошла на спад лишь к концу осени 1665 года. Всего от чумы погибло порядка ста тысяч человек, что для Англии является второй по масштабу чумой после пандемии Чёрной смерти несколькими веками ранее. Это связано с деятельностью патриархата на территории Украинской православной церкви.
Как подчеркнули российские священнослужители, данное решение можно сравнить с «разрывом дипломатических отношений» в светском мире. Представители московского патриархата также не намерены участвовать в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где члены Константинопольского патриархата выступают председателями или сопредседателями. При этом верующим по-прежнему дозволено причащаться из одной чаши.
Члены Синода добавили, что политическая ситуация на Украине представляет опасность для всего мирового православия. 1665 год: эпидемия бубонной чумы в Лондоне Русская православная церковь уже обратилась ко всем поместным учреждениям с просьбой инициировать братское всеправославное обсуждение сложившейся ситуации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что представители Константинополя вторгаются в дела Русской православной церкви приблизительно так же, как в 20-е годы прошлого столетия. Он также опроверг информацию о том, что Церковь согласовывает с российскими властями каждое свое действие.
- Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен, - подчеркнул священнослужитель. 1665 год: эпидемия бубонной чумы в Лондоне Патриарх добавил, что президент чаще всего положительно воспринимает информацию о действиях Церкви.

Источник

Страхование Осаго для автомобилистов Обновленные ноутбуки Acer Swift 3 и Swift 5 бьют рекорды малого веса Где получить мини-кредит в Одессе? «Чистой воды провокация» кто и зачем «кошмарит» уральских криптовалютчиков Как быстро и просто получить визу онлайн

Лента новостей