17.09.2018 18:30

Раскрыт секрет гималайских шерпов

Раскрыт секрет гималайских шерпов

Главной загадкой этой народности остается стабильное количество эритроцитов в крови вне зависимости от содержания кислорода в воздухе и уровня атмосферного давления. У обычного человека в горах количество эритроцитов резко возрастает, чтобы поглощать больше кислорода. У шерпов в независимости от высоты над уровнем моря счет эритроцитов не меняется.
Чтобы разобраться в этом феномене британские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 80 обычных человек и 60 представителей шерпов. В течение 10 дней добровольцы поднимались на 5000 метров, на отрезках пути в 50, 1300, и 5000 метров у них были взяты пробы крови. Как оказалось, несмотря на то, что гемоглобин в крови шерпов не увеличивался, ткани организма активно снабжались кислородом.
Отметим, что простой рост числа эритроцитов имеет и неприятную сторону, повышая вязкость крови, что затрудняет ее циркуляцию и работу сердца. Кроме того, это также чревато закупоркой сосудов легких. Так что одной из адаптаций народности оказалась способность усиливать кровоток к нуждающимся тканям и органам без повышения содержания гемоглобина и неприятных побочных эффектов. Раскрыт секрет гималайских шерпов Возможно, дальнейшее изучение этой особенности шерпов позволит ученым создать препарат, способный облегчить альпинистам путь на самую высокую точку планеты. Это связано с деятельностью патриархата на территории Украинской православной церкви.
Как подчеркнули российские священнослужители, данное решение можно сравнить с «разрывом дипломатических отношений» в светском мире. Представители московского патриархата также не намерены участвовать в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где члены Константинопольского патриархата выступают председателями или сопредседателями. При этом верующим по-прежнему дозволено причащаться из одной чаши.
Члены Синода добавили, что политическая ситуация на Украине представляет опасность для всего мирового православия. Раскрыт секрет гималайских шерпов Русская православная церковь уже обратилась ко всем поместным учреждениям с просьбой инициировать братское всеправославное обсуждение сложившейся ситуации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что представители Константинополя вторгаются в дела Русской православной церкви приблизительно так же, как в 20-е годы прошлого столетия. Он также опроверг информацию о том, что Церковь согласовывает с российскими властями каждое свое действие.
- Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен, - подчеркнул священнослужитель. Раскрыт секрет гималайских шерпов Патриарх добавил, что президент чаще всего положительно воспринимает информацию о действиях Церкви.

Источник

Международный аэропорт в Праге Цена туристической страховки в Европу и ближнее зарубежье онлайн от УкрФин Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Офисная мебель для вашей компании Разновидности лимузинов на рынке

Лента новостей