15.09.2018 21:41

Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия»

Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия»

Это связано с деятельностью патриархата на территории Украинской православной церкви.
Как подчеркнули российские священнослужители, данное решение можно сравнить с «разрывом дипломатических отношений» в светском мире. Представители московского патриархата также не намерены участвовать в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где члены Константинопольского патриархата выступают председателями или сопредседателями. При этом верующим по-прежнему дозволено причащаться из одной чаши.
Члены Синода добавили, что политическая ситуация на Украине представляет опасность для всего мирового православия. Русская православная церковь уже обратилась ко всем поместным учреждениям с просьбой инициировать братское всеправославное обсуждение сложившейся ситуации.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявлял, что представители Константинополя вторгаются в дела Русской православной церкви приблизительно так же, как в 20-е годы прошлого столетия. Он также опроверг информацию о том, что Церковь согласовывает с российскими властями каждое свое действие.
- Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен, - подчеркнул священнослужитель. Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия» Патриарх добавил, что президент чаще всего положительно воспринимает информацию о действиях Церкви. В эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады Вадим Рабинович прокомментировал инициативу расторжения договора о дружбе между Украиной и Россией. Важно отметить, что эта тема является одной из самых обсуждаемых в стране за последнюю неделю, и имеет, как сторонников, так и ярых противников. К последним относится и Рабинович. По его словам, в случае, если договор будет расторгнут, это нанесет Украине тяжелейший удар.
«Москва остается самым крупным нашим торговым партнером. Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия» Если расторгнуть договор, нас ждут серьезные последствия. Мы можем потерять по 500 гривен с каждого гражданина страны, что неминуемо приведет к росту цен» - отметил депутат. Кроме того, парламентарий осудил инициативу киевских властей о закрытии железнодорожного сообщения с Россией. «Кому вы сделаете лучше? Конечно, давайте закроем! Сюда регулярно ездят 18 тысяч из России, а 230 тысяч уезжают туда. Синод РПЦ: «Ситуация вокруг Украины представляет опасность для всего мирового православия» Давайте сделаем украинцам еще хуже!», - заявил Рабинович.
Руководство Украины, в свою очередь, придерживается противоположной позиции. Так, президент страны Петр Порошенко активно продвигает позицию, согласно которой разрыв вышеуказанного договора с Россией «крайне необходим». При этом, украинские политики отмечают, что денонсация документа является частью его предвыборной компании. Напомним, президентские выборы на Украине пройдут весной 2019 года.

Источник

Уникальный атрибут для фотосъемки Незабываемые экскурсии в Мьянме – золотые пагоды Куршская коса: яркая достопримечательность Калининградской области Термос с логотипом компании Мезотерапия.

Лента новостей