12.09.2018 14:41

1191 год: сражение при Арсуфе

1191 год: сражение при Арсуфе

После успешного взятия Акры в 1191 году, командующим силами крестоносцев становится английский король Ричард I Львиное сердце. Король к этому моменту уже успел получить ценный боевой и походный опыт в неблагоприятных и непривычных условиях Ближнего Востока. Учитывая многие факторы, Ричард I отдавал войску чёткие приказы и указания о методах передвижения и обороны, согласно которым крестоносцы передвигались только утром и от одного источника воды к другому, при этом постоянно поддерживая контакт с флотом, обеспечивающим поддержку. Кроме того, Ричард I показал, каким именно строем необходимо передвигаться. Его удачные решения позволили на долгое время лишить айюбидов возможности изматывать крестоносцев. Саладин, в свою очередь, понимал, что с прежней тактикой небольших и быстрых ударов никаких результатов он не достигнет, потому решил положиться на хитрость. Постоянно преследуя европейцев, в итоге обе армии добрались до леса Арсуфа, являющегося масштабным массивом, тянущимся на многие километры. Внутри леса располагается небольшая равнина, на которой Саладин и решился на атаку всем своим войском сразу, надеясь прорвать оборону разноплановыми ударами по строю и в тыл.
7 сентября 1191 года началась битва. 1191 год: сражение при Арсуфе Благодаря грамотному строю, войска крестоносцев успешно отражали все атаки айюбидов и сарацин, тем самым снижая их боевой дух. Однако затяжная оборона отражалась и на самих европейцах – постепенно теряя кавалерию, войско всё больше сомневалось в возможности начать контратаку. Несмотря на все попытки Ричарда I удержать войска в едином строю, часть кавалеристов-иоаннитов спровоцировали самовольную атаку, к которой присоединились французские конники. Понимая, что другой возможности атаковать войско Саладина общим строем не будет, Ричард повёл всех остальных в контратаку вслед за конницей.
Неожиданный переход от глухой обороны к дерзкому нападению ошеломил сарацин и айюбидов, поскольку те не успели среагировать и подготовить собственную оборону. Попытки собрать армию и дать бой крестоносцам обернулись крахом и Саладин потерпел сокрушительное поражение. Эта победа Ричарда I серьёзно сказалась на боевом духе обеих сторон, приведя в последствии к другим успехам Третьего похода. Исследователи разделили мышей на две группы: одна не имела пищевых ограничений и могла кушать все круглосуточно, вторая сидела на диете и получала на 30% калорий меньше. Еще одна группа грызунов принимала пищу всего один раз в день, но по количеству калорий их порции приравнивались к подопытным из первой группы.
Как показало исследование, перерывы между приемами пищи положительно сказывались на здоровье грызунов. Специалисты из Национального института по проблемам старения в США проанализировали работу своих коллег. По их словам, увеличение промежутков голодания привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. 1191 год: сражение при Арсуфе Специалисты предполагают, что голодание запускает в организме процессы самовосстановления, которые не функционируют при непрерывном потреблению пищи.
В науке считается, что метаболизм грызунов по своим свойствам очень схож с человеческим. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что результаты исследования могут быть актуальны для здоровья людей. Однако не стоит забывать, что человеческий организм уникален, и не имеет аналогов в природе, поэтому вопрос о том, как голодание влияет на людей, необходимо изучать отдельно. 1191 год: сражение при Арсуфе Ученые продолжат свои исследования, чтобы рассчитать время перерывов между приемами пищи для улучшения показателей здоровья человека.

Источник

Экскурсии из Сочи в Пицунду Су-шеф в грузинский ресторан Высококлассные прямы диваны от производителя Отличный хоспис в Харькове Какие шарнирные подшипники можно использовать в станках и оборудовании

Лента новостей