11.09.2018 18:30

Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки

Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки

Степень защиты в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах сегодня является крайне надежной, и позволяет выявить даже минимальные объемы взрывчатки. Кроме того, нередко работу техники дополняют кинологические службы, тем самым сводя вероятность проноса взрывчатого вещества через пункт досмотра к минимуму. Однако наука не останавливается на достигнутом, поскольку параллельно с повышением уровня безопасности и совершенствованием технических средств злоумышленниками разрабатываются и способы их обхода.
Российские физики из Балтийского федерального университета совместно со своими коллегами из Технического университета Гебзе (Турция) разработали технологию, которая позволяет безошибочно определить взрывчатые и отравляющие вещества. Методика основана на принципе ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Ученые отмечают, что поиск взрывчатых веществ с использованием установки ЯМР в жизни весьма дорогостоящ и длителен по времени, что затрудняет ее использование при прохождении пассажирами досмотра, но речь в данном случае идет о модернизации технологии.
Согласно новой методике, ЯМР происходит в слабом магнитном поле на ядрах азота. Это позволяет существенно сократить время установки аппаратуры и проведения анализа. По словам специалистов, преимущество метода заключается в анализе релаксационных сигналов ядер азота, которые не зависят от межмолекулярных взаимодействий и слабо зависят от концентрации вещества. Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки Предполагается, что благодаря этой технологии вышеуказанные установки могут начать использоваться для данных целей в ближайшее время. Исследователи разделили мышей на две группы: одна не имела пищевых ограничений и могла кушать все круглосуточно, вторая сидела на диете и получала на 30% калорий меньше. Еще одна группа грызунов принимала пищу всего один раз в день, но по количеству калорий их порции приравнивались к подопытным из первой группы.
Как показало исследование, перерывы между приемами пищи положительно сказывались на здоровье грызунов. Специалисты из Национального института по проблемам старения в США проанализировали работу своих коллег. По их словам, увеличение промежутков голодания привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки Специалисты предполагают, что голодание запускает в организме процессы самовосстановления, которые не функционируют при непрерывном потреблению пищи.
В науке считается, что метаболизм грызунов по своим свойствам очень схож с человеческим. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что результаты исследования могут быть актуальны для здоровья людей. Однако не стоит забывать, что человеческий организм уникален, и не имеет аналогов в природе, поэтому вопрос о том, как голодание влияет на людей, необходимо изучать отдельно. Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки Ученые продолжат свои исследования, чтобы рассчитать время перерывов между приемами пищи для улучшения показателей здоровья человека.

Источник

Запчасти для вашего скутера Сузуки Большие выигрыши в казино Вулкан зеркало Где купить мухобойку для авто? Робот экспресс кредитов Автотовары для вашего автомобиля

Лента новостей