Ученые разработали новый способ распознавания взрывчатки
Степень защиты в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах сегодня является крайне надежной, и позволяет выявить даже минимальные объемы взрывчатки. Кроме того, нередко работу техники дополняют кинологические службы, тем самым сводя вероятность проноса взрывчатого вещества через пункт досмотра к минимуму. Однако наука не останавливается на достигнутом, поскольку параллельно с повышением уровня безопасности и совершенствованием технических средств злоумышленниками разрабатываются и способы их обхода.
Российские физики из Балтийского федерального университета совместно со своими коллегами из Технического университета Гебзе (Турция) разработали технологию, которая позволяет безошибочно определить взрывчатые и отравляющие вещества. Методика основана на принципе ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Ученые отмечают, что поиск взрывчатых веществ с использованием установки ЯМР в жизни весьма дорогостоящ и длителен по времени, что затрудняет ее использование при прохождении пассажирами досмотра, но речь в данном случае идет о модернизации технологии.
Согласно новой методике, ЯМР происходит в слабом магнитном поле на ядрах азота. Это позволяет существенно сократить время установки аппаратуры и проведения анализа. По словам специалистов, преимущество метода заключается в анализе релаксационных сигналов ядер азота, которые не зависят от межмолекулярных взаимодействий и слабо зависят от концентрации вещества. Предполагается, что благодаря этой технологии вышеуказанные установки могут начать использоваться для данных целей в ближайшее время. Исследователи разделили мышей на две группы: одна не имела пищевых ограничений и могла кушать все круглосуточно, вторая сидела на диете и получала на 30% калорий меньше. Еще одна группа грызунов принимала пищу всего один раз в день, но по количеству калорий их порции приравнивались к подопытным из первой группы.
Как показало исследование, перерывы между приемами пищи положительно сказывались на здоровье грызунов. Специалисты из Национального института по проблемам старения в США проанализировали работу своих коллег. По их словам, увеличение промежутков голодания привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. Специалисты предполагают, что голодание запускает в организме процессы самовосстановления, которые не функционируют при непрерывном потреблению пищи.
В науке считается, что метаболизм грызунов по своим свойствам очень схож с человеческим. Исходя из этого факта, можно сделать вывод, что результаты исследования могут быть актуальны для здоровья людей. Однако не стоит забывать, что человеческий организм уникален, и не имеет аналогов в природе, поэтому вопрос о том, как голодание влияет на людей, необходимо изучать отдельно. Ученые продолжат свои исследования, чтобы рассчитать время перерывов между приемами пищи для улучшения показателей здоровья человека.
Рекомендовано к прочтению