09.09.2018 21:41

1859 год: штурм аула Гуниб

1859 год: штурм аула Гуниб

К весне 1859 года русским войскам Кавказского корпуса удалось достигнуть значительных успехов в борьбе с Северо-Кавказским имаматом. Одним из ключевых моментов войны стал успешный штурм основной резиденции имама Шамиля в Чечне, располагавшуюся в селении Ведень. Потеряв резиденцию и значительные свои силы, Шамиль лишился поддержки почти во всём регионе, что вынудило его отступить с незначительными силами в Дагестан.
Кавказский корпус обнаружил последний оплот Шамиля к августу 1859 года. Аул, занятый имамом, располагался на выгодном природном участке, защищённым отвесными склонами и общей высотой, которая разнилась с расположенными вокруг ущельями почти на полкилометра. Единственный доступный для подъёма маршрут шёл вдоль ручья и был весьма крут. Несмотря на скудные силы, Шамиль сумел укрепить самые важные точки в маршруте. Считается, что при наличии былой военной мощи, штурм данного аула мог бы стать невозможным ввиду непроходимой местности.
Штурм начался 9 августа 1859 и проходил неспешно, поскольку русские знали о наличии у Шамиля четырёх пушек. 1859 год: штурм аула Гуниб Несмотря на намерение взять аул штурмом, русские войска, тем не менее, пытались уговорить Шамиля добровольно сдаться без боя. Даже в условиях возвышенности, численный перевес русской армии в шестнадцать тысяч солдат к четырёмстам бойцам имама уже позволял предвидеть исход сражения. Однако переговоры не были успешны и армия начала штурм возвышенности.
Используя различные хитрости, такие как ложные атаки, отвлекающие манёвры и ночные вылазки, русские войска уверенно сокращали количество оборонявшихся, невзирая на ранения. В итоге к утру 25 августа 1859 года имам Шамиль был взят в плен при попытке скрыться с горы, после чего доставлен в Санкт-Петербург для суда над ним. 9 сентября популярный певец должен выступить в Дагестане с концертом. В связи с этим многие пользователи социальных сетей призывали бойкотировать мероприятие и предлагали Криду не показываться на территории Дагестана. В противном случае они угрожали ему потерей невинности и попаданием на «кирпичный завод».
В полиции подчеркнули, что на территории республики действительно есть группа экстремистски настроенных лиц, которые, прикрываясь нормами порядочности и ислама, стремятся сорвать проведение на территории республики зрелищных мероприятий.
«Они объясняют это тем, что посещение подобных мероприятий идет вразрез с канонами ислама, способствует развращению молодежи и отдаляет их от религии и норм шариата», - рассказали в полиции. 1859 год: штурм аула Гуниб
Управление МВД России по республике заверило, что авторы подобных призывов уже установлены. Проводится проверка, после которой будет принято процессуальное решение.
Правоохранители призвали не идти на поводу у злоумышленников и не слушать людей, призывающих к противоправной деятельности, которые хотят разжечь межнациональную рознь и при этом используют религиозную составляющую.
Напомним, ранее российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов выразил недовольство поведением дагестанской молодежи. 1859 год: штурм аула Гуниб В качестве примера он привел видеозапись с концерта рэп-коллектива HammAli & Navai, прошедшего в Махачкале в июне 2018 года, где молодые люди танцуют и подпевают.

Источник

Зачем нужна кран-балка, и в чем ее особенности Прокат автомобилей в Крыму Быстрые кредиты под залог недвижимости Косметика и уходовые средства для вечной молодости и красоты Отдых в Анапе: центральный пляж

Лента новостей