Ученые назвали простой способ спастись от инсульта
Науке уже было известно, что аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) - белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи, - способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В своем новом исследовании ученые доказали, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, именно они играют большую роль в развитии любых болезней сердца и сосудов.
Кроме того специалисты установили, что этот белок может блокировать работу другого белка (интегрин αIIbβ3), который влияет на работу тромбоцитов. В процессе агрегации последних происходят процессы, способствующие свертыванию крови, что в свою очередь провоцирует закупорку сосудов. ApoA-IV соединяются с интегрином и не позволяют ему прикрепиться к фибриногену - белку-«винтику», который связывает интегрины разных клеток друг с другом. А значит закупорка сосудов будет происходить значительно реже.
Помимо всего прочего, указанный белок начинает свое благотворное действие сразу после попадания в организм с пищей. Он проявляет свою наибольшую активность ночью, и практически бездействует по утрам. Ученые связывают это с тем, что большинство сердечных приступов у людей происходят в первые часы после пробуждения.
Исследования канадцев в очередной раз доказывают простую истину – мы то, что мы едим. Не стоит ждать здоровья и при этом обедать в ресторанах быстрого питания. Многие еще до наступления осенних холодов начинают готовиться к болям в суставах, для таких людей осень прочно ассоциируется со словом боль. Причина в том, что циклон (причина холодов) - это область пониженного атмосферного давления. А сустав закрыт герметично капсулой - суставной сумкой. И если атмосферное давление падает, то по закону физики внутри сумки оно растет. Суставная капсула начинает растягиваться. При этом, она пронизана большим количеством болевых рецепторов, что и делает сустав столь чувствительным. Увы, лучшим лекарством здесь остается обезболивающий крем, в редких случаях помогает специальная гимнастика или йога.
Из-за осеннего снижения иммунитета в организме человека могут начать размножаться различные болезнетворные бактерии, что приводит к болям и проблемам с ЖКТ. Здесь нужно обращаться к врачу, чтобы точно определить причину заболевания и лечиться строго по врачебному предписанию. Последнее и самое важное – осенняя хандра. Дождь, холода, сокращение времени светового дня – все это замедляет выработку мелатонина в организме. Осенью, когда световой день короток и небо затянуто тучами, «выключить» производство мелатонина удается не всегда. Отсюда и осенние депрессии. Лекарство тут тоже простое – занятия физкультурой (даже если лень) и включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов. Старайтесь также использовать яркий белый свет для освещения помещения, по своему эффекту на глаза он схож с солнечными лучами.
Рекомендовано к прочтению