06.09.2018 19:01

394 год: сражение при реке Фригид

394 год: сражение при реке Фригид

В 392 году нашей эры император Западной Римской империи Валентиниан II был найден мёртвым, после чего в течение нескольких месяцев не удалось установить нового преемника. Согласно порядку, император Восточной Римский империи Феодосий должен был самостоятельно назначить соправителя. Однако спустя три месяца его опередил западный военачальник Арбогаст, посадивший на трон своего друга, имперского секретаря Евгения. Феодосий не одобрил такого выбора и после переговоров с послами понял, что необходимо готовиться к войне с сильным соперником Арбогастом, который возжелал узурпировать власть.
Боевые действия начались летом 394 года, однако генеральное сражение прошло 6 сентября 394 года в Восточных Альпах, а именно у протекающей через них реки Фригид. Считается, что подготовка к сражению с обеих сторон заняла значительное время, что в некоторых источниках указывает на два дня сражений, однако битва армий протекала в течение лишь одного дня.
Армии были примерно равны по своей численности, однако Феодосий сделал большую ставку на готов и прочих представителей варварских племён на передовых позициях своего войска, оставив греко-римские части для завершающей стадии сражения в свежем состоянии. Сражение завязалось к середине дня и имело ожесточённый характер, поскольку ни одна сторона не желала отступать. Отличительной особенностью боя является упоминаемый порывистый ветер, дувший в лица западным воинам и мешавший им вести прицельную стрельбу и метание снарядов. 394 год: сражение при реке Фригид Однако в ближнем бою войска Западной Римской империи оказались умелее варварских частей и, пусть и с трудом, но сумели разбить их.
Сражение продолжалось вплоть до сумерек, когда армии решили ретироваться для отдыха, не желая сражаться в темноте. Армия Феодосия при этом находилась в невыгодном положении по той причине, что один из отрядов Арбогаста перекрыл путь к отступлению через Альпы. Однако впоследствии оказалось, что именно эти отряды проявили лояльность к Феодосию, но взамен своей поддержки пожелали почестей. Феодосий увидел выгоду в таком решении и при помощи новых союзников решился на атаку западных войск, пока те отдыхали.
Уже к ночи лагерь был атакован, а Евгений и Арбогаст убиты, что ознаменовало собой окончание и сражения, и конфликта частей Римской империи. По сообщению Nord Stream 2 AG, Финляндия приступила к прокладке участка российского газопровода «Северный поток-2». Работы начались в 13:25 по центральноевропейскому времени. Сообщается, что все необходимые строительные мероприятия осуществляет судно Solitaire. Важно отметить, что строителям предстоит проделать непростую работу, поскольку участок газопровода пройдет по дну Финского залива. При этом, отмечается, что работы будут идти круглосуточно, без перерывов и выходных. 394 год: сражение при реке Фригид «В преддверии самих работ и непосредственно после укладки труб судно будет обследовать дно залива для проверки точности положения газопровода», - добавили в Nord Stream 2 AG. Также в пресс-службе отметили, что строительство полностью одобрено и согласовано во всех необходимых инстанциях, а также находится под пристальным контролем властей страны.
Газопровод «Северный поток-2» предназначен для доставки российского голубого топлива европейским потребителям. Против его строительства активно выступает Украина – Киев заявляет о том, что страна может понести колоссальные убытки, поскольку перестанет получать доход от транзита газа. 394 год: сражение при реке Фригид Еще одними ярыми противниками строительства являются Соединенные Штаты. Вашингтон открыто выражает недовольство тем фактом, что Европа предпочла российский газ американскому, игнорируя тот факт, что газ из их страны обойдется ЕС в разы дороже.

Источник

Караоке Podpolium в Одинцово Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности Система «Умный дом» Светофор дорожный Новый Год на Мадейре

Лента новостей