05.09.2018 16:21

1666 год: масштабный пожар в Лондоне

1666 год: масштабный пожар в Лондоне

В ночь на 2 сентября 1666 года на территории исторического центра Лондона, именуемого Лондонским Сити, возник пожар. Согласно свидетельствам тех лет, первичное возгорание произошло в хлебопекарне одной небольшой улицы района, после чего огонь начал стремительно распространяться по соседним домам.
Пожарные команды города обнаружили возгорание и были готовы изолировать горящие дома ходовым методом того времени – уничтожением близлежащих домов, что позволило бы отрезать огонь от новых путей. Однако в начале пожарными было получено постановление от мэра, запрещавшее снос зданий, поскольку мэр сомневался в нужде изоляции огня и надеялся справиться более простыми методами. Благодаря промедлениям огонь продвигался всё дальше и, видя это, мэр всё же позволил начать рушить дома, но к этому моменту такие меры не были эффективны. Пожар смог быстро охватить большую часть города не только из-за промедлений руководства города и задержанных им пожарных, но и благодаря его планировке, представлявшей собой сеть чрезмерно узких и запутанных улиц и переулков, наполненных хлипкими деревянными постройками и трущобами.
Пожар возник в воскресенье, и уже в понедельник сумел занять почти весь город, даже достигнув домов на противоположном берегу реки. Несмотря на успешные действия пожарных и помогавшим им людей, полностью потушить все очаги удалось лишь к среде 5 сентября, то есть, на четвёртый день. Окраинам города удалось уцелеть, но весь центр был сожжён – было разрушено свыше 13 тысяч домов, а крова лишились 70 тысяч человек из 80 тысяч жителей районов. 1666 год: масштабный пожар в Лондоне Точных данных о пострадавших не сохранилось, однако считается, что их действительное число было гораздо выше, нежели чем заявленное властями.
После пожара город было решено реконструировать с использованием старой планировки, что было встречено многочисленными протестами не только со стороны самих жителей, но и внутри руководства страны. Журналисты отмечаю, что современные маневры во многом схожи с крупнейшими операциями Второй мировой войны. Представители прессы видят в этом своеобразный сигнал всему миру, поскольку речь идет о сотрудничестве между Россией и Китаем. По мнению журналистов, Москва стремится показать остальным странам, что она не находится в изоляции и сотрудничает с одной из самых могущественных мировых держав. Об отличных отношениях Москвы и Пекина говорят также планы организовать Восточный экономический форум.
Напомним, что «Восток-2018» запланирован с 11 по 15 сентября. 1666 год: масштабный пожар в Лондоне Ожидается, что военные учения станут крупнейшими со времен генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Для их проведения планируется привлечь свыше трехсот тысяч военнослужащих и порядка 36 тысяч единиц наземной техники.
Ранее беспокойство западной прессы вызвали совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Журналисты отмечали, что Министерство обороны России может на словах приуменьшать количество военнослужащих, по факту принимающих участие в маневрах. 1666 год: масштабный пожар в Лондоне Кроме того, звучали призывы пригласить на «Запад-2017» представителей иностранной прессы. Комментируя это, официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков напомнил, что Соединенные Штаты, в свою очередь, никогда не приглашали российских журналистов на учения собственных войск.

Источник

Дистанционное образование для всех Тинькофф - лучший выбор среди банков Свежие морепродукты Морской отдых с экстримом Объемные буквы в Новосибирске: изготовление наружной рекламы под заказ

Лента новостей