04.09.2018 22:20

1475 год: начало войны за Кастильское наследство

1475 год: начало войны за Кастильское наследство

После смерти короля Кастилии Хуана II в 1454 году его трон унаследовал один из трёх его детей - Энрике IV. Энрике оказался неспособным монархом, поскольку в первые годы не преуспевал ни во внутренней, ни во внешней политике. Недовольство знатного сословия росло с каждым месяцем, и в результате была сформирована особая лига, членами которой стали наиболее влиятельные дворяне тех времён, а также представители церкви. Правление Энрике было настолько неуверенным, что в лигу к 1457 году вошёл и один из фаворитов короля – Хуан Пачеко.
Основными претензиями представителей лиги к королю являлись: назначение в королевские советники лиц без знатной родословной, умышленный отказ от выполнения ряда обязанностей главы государства, а также нанесение вреда королевству в связи с неудачными решениями внутренней политики. Избавиться от претензий Энрике удалось при помощи созыва кортесов – средневековой испанской системы сословных собраний. К 1460 году ему удалось ещё немного укрепить свой статус и вернуть расположение знати в ходе династического конфликта королевства Арагон. Несмотря на эти успехи, шаги Энрике IV в результате не принесли плодов, поскольку поддержанный им Карл Вианский умер всего через два года в 1462 году.
В этом же году у Энрике IV рождается дочь Хуана, которая в высших кругах признаётся законной престолонаследницей. 1475 год: начало войны за Кастильское наследство Однако вновь пошатнувшийся авторитет монарха стал поводом для распространения в среде знати, поддерживающей другого сына Хуана II, Альфонсо, слухов о том, что Хуана не является его родной дочерью, а происходит от любовника королевы. В 1469 году Альфонсо умер, и его титул унаследовала сестра, Изабелла. С этого момента династический конфликт серьёзно обостряется, и к 1474 году разделяет Пиренейский полуостров на сторонников Хуаны и сторонников Изабеллы. Конфликт вылился в войну, в которой каждая сторона преследовала собственные интересы, включая не только династические и статусные, но и территориальные. Журналисты отмечаю, что современные маневры во многом схожи с крупнейшими операциями Второй мировой войны. Представители прессы видят в этом своеобразный сигнал всему миру, поскольку речь идет о сотрудничестве между Россией и Китаем. По мнению журналистов, Москва стремится показать остальным странам, что она не находится в изоляции и сотрудничает с одной из самых могущественных мировых держав. Об отличных отношениях Москвы и Пекина говорят также планы организовать Восточный экономический форум.
Напомним, что «Восток-2018» запланирован с 11 по 15 сентября. 1475 год: начало войны за Кастильское наследство Ожидается, что военные учения станут крупнейшими со времен генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Для их проведения планируется привлечь свыше трехсот тысяч военнослужащих и порядка 36 тысяч единиц наземной техники.
Ранее беспокойство западной прессы вызвали совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Журналисты отмечали, что Министерство обороны России может на словах приуменьшать количество военнослужащих, по факту принимающих участие в маневрах. 1475 год: начало войны за Кастильское наследство Кроме того, звучали призывы пригласить на «Запад-2017» представителей иностранной прессы. Комментируя это, официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков напомнил, что Соединенные Штаты, в свою очередь, никогда не приглашали российских журналистов на учения собственных войск.

Источник

Образовательные учреждения Калининграда Достопримечательности Крыма – туристический сезон Практичные и удобные мультитулы Leatherman Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей