03.09.2018 23:42

Городские птицы могут разучиться петь

Городские птицы могут разучиться петь

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые защищают кодирующие гены от любых негативных воздействий. Считается, что процесс их «сокращения» свидетельствует о начале старения всего организма. Одним из факторов «укорачивания» теломер ученые называют городской шум.
Специалисты взяли 250 птенцов и разделили их на четыре разные группы. Первая – росла в естественном уровне шума, вторая – группа не слушала специальный уровень шума, однако его слушали их родители. Третья группа птенцов терпела шум в течении двух недель с момента рождения, четвертая – страдала от шума на протяжении 17 недель.
Как оказалось, громкие звуки (шум машин на дорогах, работа строительной техники), которые птенцам приходилось слушать после рождения, заметно укорачивали длину их теломер. Все дело в том, что молодые птицы практически сразу после рождения начинают учиться петь, слушая «песни» старших собратьев. А уровень окружающего шума им в этом заметно мешает, и становится сильным источником стресса. Городские птицы могут разучиться петь Возможно, в скором времени городские жители не услышат пения птиц.
Сильный звуковой шум преследует и городского человека. Ученые хотят исследовать, как шум влияет на длину теломер человека, особенно в подростковом возрасте. В любом случае, специалисты рекомендуют всем горожанам хотя бы изредка, но выбираться за город, чтобы слушать естественные звуки природы. Журналисты отмечаю, что современные маневры во многом схожи с крупнейшими операциями Второй мировой войны. Представители прессы видят в этом своеобразный сигнал всему миру, поскольку речь идет о сотрудничестве между Россией и Китаем. По мнению журналистов, Москва стремится показать остальным странам, что она не находится в изоляции и сотрудничает с одной из самых могущественных мировых держав. Об отличных отношениях Москвы и Пекина говорят также планы организовать Восточный экономический форум.
Напомним, что «Восток-2018» запланирован с 11 по 15 сентября. Городские птицы могут разучиться петь Ожидается, что военные учения станут крупнейшими со времен генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Для их проведения планируется привлечь свыше трехсот тысяч военнослужащих и порядка 36 тысяч единиц наземной техники.
Ранее беспокойство западной прессы вызвали совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Журналисты отмечали, что Министерство обороны России может на словах приуменьшать количество военнослужащих, по факту принимающих участие в маневрах. Городские птицы могут разучиться петь Кроме того, звучали призывы пригласить на «Запад-2017» представителей иностранной прессы. Комментируя это, официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков напомнил, что Соединенные Штаты, в свою очередь, никогда не приглашали российских журналистов на учения собственных войск.

Источник

Как выбрать ортопедические босоножки Как узнать погоду в Анапе? Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Как выбрать гриль для кур для общепита Биография Вячеслава Кантора

Лента новостей