31.08.2018 16:50

1807 год: Тильзитский мирный договор

1807 год: Тильзитский мирный договор

В сражении при Фридланде Наполеон сумел разбить русскую армию, нанеся войскам существенный ущерб. Понимая, что в данный момент продолжение войны с таким сильным соперником обречено на провал, Александр I приказывает своим генералам начать мирные переговоры с французами. Однако сам Наполеон Бонапарт добивался личной встречи с императором, потому что Александр I был вынужден отправиться к Тильзиту, на берегу которого стоял лагерь Наполеона.
Первая встреча императоров состоялась 13 июля 1807 года на специально обустроенном плоту, на котором находился походный шатёр, обеспечивший конфиденциальность переговоров. На следующий день переговоры были продолжены в самом городке Тильзит, где во время смотра французских гвардейцев Наполеон надеялся уговорить русского императора стать союзником, однако Александр проявил твёрдую позицию в интересах Российской империи. Тем не менее, определённые уступки пришлось совершить – по соглашению Наполеон получил в свои владения свыше половины земель Пруссии, на которых сразу же были организованы территориальные реформы с восстановлением Польши в лице Варшавского герцогства. Российской империи, в свою очередь, достались те земли, что находились по другую сторону реки Эльба.
Долгое время один из секретных пунктов Тильзитского мирного договора не оглашался, поскольку согласно нему, Россия и Франция получали обязательства по сотрудничеству в оборонительных и наступательных действиях. Тем самым Наполеон сумел добиться устранения всех своих соперников в континентальной Европе, а для русского императора данный договор имел тяжёлые последствия в высших кругах империи. 1807 год: Тильзитский мирный договор По словам украинского лидера, Россия уже начала вмешиваться в выборы, используя социальные сети. Специальные компании уже зафиксировали создание множества фейковых аккаунтов, имеющих российские корни. Цель, по словам украинского лидера, одна – посеять в стране уныние и неуверенность в европейском выборе. При этом Порошенко заметил, что у Москвы уже накопился внушительный опыт в этом направлении, вспомнил нидерландский референдум и Brexit.
- Щупальца Москвы очень крепко проникли в социальные сети, держат отдельные медиа, в киберпространстве. 1807 год: Тильзитский мирный договор При этом Кремль умело прикрывает свою подрывную деятельность демократическими ценностями и принципами, - считает Порошенко.
Президент призвал развивать сотрудничество с другими странами и вместе противостоять стороннему вмешательству в избирательный процесс. Он подчеркнул, что необходимо обеспечить свободное волеизъявление граждан Украины. Также глава государства порассуждал о создании аналогичной законодательной базы. 1807 год: Тильзитский мирный договор Он добавил, что в новом политическом сезоне особое внимание будет сосредоточено на борьбе со взяточничеством, проведении экономических реформ, урегулировании ситуации на Донбассе, деоккупации Крыма.
Напомним, что отношения между двумя странами остаются непростыми с 2014 года. Киев обвинил Москву в оккупации полуострова Крым, а также в провокации вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Кремль отвергает эти обвинения.

Источник

Повышение финансовой грамотности населения – насущная потребность Где узнать новости футбола? Как провести отдых удачно – узнай прогноз погоды и выбери лучшие дни Применение пищевой соли Куда поехать в отпуск в октябре?

Лента новостей