30.08.2018 14:30

Северная война: штурм крепости Нарва

Северная война: штурм крепости Нарва

Северная война началась в 1700 году и первым военным шагом русских войск стала осада мощной шведской крепости. Однако на помощь осаждённым прибыло значительное подкрепление во главе со шведским королём Карлом XII, которому удалось отбросить русскую армию с разгромным поражением.
После разгрома Карл XII перенаправил основные силы против саксонцев, также состоявших в коалиции, противодействующей Швеции. Пользуясь временем, реорганизованные русские армии захватывают Ливонию и Ингерманландию, после чего разделяются для осады сразу двух крепостей: Дерпта и повторно Нарвы.
Первым шагом в осаде было пресечение поставок припасов по реке Нарве в саму крепость, для чего у берега были установлены артиллерийские расчёты. После этого крепость и прилегавший к ней Ивангород были окружены несколькими полками, что и было началом осады. К этому моменту русские получают информацию о том, что из Ревеля идёт подкрепление для шведов. Пётр I решил пойти на хитрость и нарядить русских солдат в синие мундиры на шведский манер чтобы выманить осаждённых. План частично оправдался, навстречу переодетым русским вышел отряд в тысячу бойцов, однако по пути русские были раскрыты, и шведы поспешили вернуться в крепость. Северная война: штурм крепости Нарва Русским удалось перебить почти всю кавалерию противника и взять в плен нескольких офицеров.
Осада возобновилась, штурмовать крепость без огня артиллерии не стали. 30 июля был произведён первый обстрел крепости, разрушить стены и башни удалось лишь к 6 августа. Пётр I предложил осаждённым сдаться добровольно, однако защитники лишь напомнили о поражении 1700 года, продолжив оборону. После этого войска пошли на штурм. Атака проводилась ночью и несмотря на попытки шведов отбросить русских, их оборона была пробита, а крепость успешно взята. Потери осаждённых составили 4500 человек убитыми и ранеными, русские войска потеряли 3000 убитыми. По словам политика, Кадыров на самом деле не делал никаких угроз в адрес общественных активистов.
- Слово «правозащитники» изначально ставилось в кавычки, имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать, - пояснил Умаров.
Чиновник подтвердил, что общественные активисты в Чечне работали, работают и будут работать. Жалобы правозащитников президенту России Владимиру Путину по поводу слов Кадырова являются «чушью и попыткой привлечь внимание», добавил Умаров.
Напомним, 28 августа стало известно, что международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders призвали Путина осудить заявления Кадырова. Северная война: штурм крепости Нарва Общественников возмутили слова руководителя субъекта о приравнивании «правозащитников» к террористам и запрете их деятельности на территории Чечни.
Рамзан Кадыров после нападения детей на полицейских говорил, что ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей». Он сетовал, что общественники не интересуются судьбами детей погибших сотрудников правоохранительных органов, а вместо этого встают на защиту преступников, убивавших чеченский народ. Глава региона подчеркнул, что подобным деятелям стоит обходить Чеченскую республику стороной. Северная война: штурм крепости Нарва

Источник

Твердотопливный котел длительного горения Как заработать на собственном автомобиле? Самые актуальные способы -Топ 6 Применение пищевой соли Аномалии финансовых рынков Чем корректирующее белье отличается от антицеллюлитного

Лента новостей