Умаров объяснил слова Кадырова о правозащитниках
По словам политика, Кадыров на самом деле не делал никаких угроз в адрес общественных активистов.
- Слово «правозащитники» изначально ставилось в кавычки, имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжают в Чеченскую республику для того, чтобы клеветать, - пояснил Умаров.
Чиновник подтвердил, что общественные активисты в Чечне работали, работают и будут работать. Жалобы правозащитников президенту России Владимиру Путину по поводу слов Кадырова являются «чушью и попыткой привлечь внимание», добавил Умаров.
Напомним, 28 августа стало известно, что международные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders призвали Путина осудить заявления Кадырова. Общественников возмутили слова руководителя субъекта о приравнивании «правозащитников» к террористам и запрете их деятельности на территории Чечни.
Рамзан Кадыров после нападения детей на полицейских говорил, что ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей». Он сетовал, что общественники не интересуются судьбами детей погибших сотрудников правоохранительных органов, а вместо этого встают на защиту преступников, убивавших чеченский народ. Глава региона подчеркнул, что подобным деятелям стоит обходить Чеченскую республику стороной. Как оказалось, поводом для недовольства представителя власти послужила одна из публикаций на страничке Куринного в социальных сетях. Там политик представил Сергея Морозова в образе лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Шокированный губернатор, увидев это, и написал жалобу, подчеркнув, что такое сравнение совершенно неприемлемо и задевает его патриотические чувства, а также унижает честь и достоинство.
Представители Следственного комитета уже отреагировали на случившееся. Возбуждено уголовное дело по факту оскорбления представителя власти. Между тем, подозреваемых в этом процессе пока нет. Расследование инцидента продолжается.
Отметим, что в последние месяцы в России участились случаи уголовного преследования граждан за публикации в социальных сетях. Большой общественный резонанс вызвало дело 23-летней Марии Мотузной, которая разместила на своей странице несколько шуточных мемов с сатирой в отношении служителей Церкви. А в августе сообщалось о задержании из-за мема с патриархом Кириллом 38-летнего Андрея Шашенина.
Комментируя вопросы свободы слова в интернете, Владимир Путин подчеркнул, что социальным сетям не хватает позитивного контента. В то же время, он призвал проявлять благоразумие в вопросах наказания пользователей и отметил, что борьба с электронными преступлениями не должна ущемлять права и свободы простых граждан.
Рекомендовано к прочтению