29.08.2018 18:10

1281 год: второе вторжение монголов в Японию

1281 год: второе вторжение монголов в Японию

После неудачи 1274 года, когда около трети флота и войск монголов, китайцев и корейцев было потеряно из-за прибывшего тайфуна, хан Хубилай не оставляет мысли о возможном присоединении Японии к своей империи. Как и в прошлый раз, он пытается решить вопрос дипломатическим путём, но, имея неприятный для себя опыт предыдущих переговоров, наказывает послам не возвращаться без ответа. Послы были отправлены два раза: в 1275 и 1279 годах, однако оба раза подверглись обезглавливанию.
В связи с этим, японское руководство углядело надвигающуюся угрозу и инициировало проведение активных работ по укреплению обороноспособности страны, возводя форты и отстраивая повреждённые храмы и крепости. Помимо этого, японские генералы даже выносят предложение о захвате Кореи, которое было отложено. На этот раз, для вторжения было привлечено гораздо больше сил и построено огромное количество транспортных судов. Согласно историческим данным, общая численность обоих флотов могла достигать почти 4400 судов, что считается одним из самых крупных военных скоплений кораблей в истории, а войск на борту – до 140 тысяч, большую часть которых составляли китайские рекруты.
Организованное нападение весной 1281 года не состоялось, поскольку огромная группировка требовала больше времени и сил на комплектацию. Это вынудило корейско-монгольскую группировку, куда меньшую по численности, отплыть первой. 1281 год: второе вторжение монголов в Японию Японские защитники успешно отразили их нападение у Цусимы, нанеся большой урон. Флот был вынужден вернуться и объединиться с китайцами лишь к середине лета 1281 года.
Объединённые силы снова захватили Ику и прилегавшие острова, но каждый раз встречали организованный отпор хорошо укреплённых позиций самураев. Осложнял захват и тот факт, что такая многочисленная армия имела плохую координацию и периодически внутри неё вспыхивали очаги недовольства, особенно со стороны китайцев и корейцев.
Окончательный разгром объединённых сил произошёл в августе из-за тайфуна Камикадзе, имя которого позднее станет нарицательным. Матросы монголов были неопытны и потому не сумели определить признаки надвигавшейся несколько дней бури, которая в итоге и стала причиной потери огромного количества судов и воинов. Фактически, при втором вторжении монголов в Японию произошло то же, что и при первой попытке. Обращаясь к американцам, политик призывал не путать патриотизм с первобытным соперничеством, которое, по мнению Маккейна, приносит одни только беды в разных уголках планеты.
- Мы ослабляем его, когда прячемся за стенами, вместо того, чтобы рушить их, когда сомневаемся в силе наших идеалов и не доверяем им быть великой силой перемен, которой они всегда были, - отмечал сенатор.
Джон Маккейн подчеркнул, что американцы не должны отчаиваться из-за трудностей, с которыми сегодня сталкивается страна. Он призвал верить в то, что Соединенные Штаты ждет великое будущее.
- Американцы никогда не уходят. 1281 год: второе вторжение монголов в Японию Мы никогда не сдаемся, мы никогда не скроемся от истории. Мы вершим историю, - добавил сенатор.
По словам Джона Маккейна, он сожалеет об ошибках, которые совершил в жизни. При этом политик выразил надежду, что его любовь к родной стране окажется важнее. 1281 год: второе вторжение монголов в Японию Сенатор признался, что не согласился бы променять ни один день своей жизни на лучший день чьей-то другой жизни.
О смерти сенатора Маккейна стало известно в ночь на 26 августа. Он умер на 82-м году жизни. Незадолго до этого семья сенатора объявила, что отказывается от попыток спасти его. Дальнейшее лечение, по словам родственников, уже не имело смысла – Маккейн и так продержался дольше, чем ожидалось.
Кроме того, семья Маккейна попросила президента Дональда Трампа не посещать похороны, а ограничиться только прощальной речью.

Источник

Вышивка и печать на заказ Где найти турецкоговорящего гида в Москве К какому юристу по строительству обратиться? Основные преимущества мониторов 27 дюймов Безопасность города или улицы

Лента новостей