29.08.2018 16:10

1716 год: основание Омска

1716 год: основание Омска

Впервые потребность в укреплённом пункте в Западной Сибири возникла ещё в начале XVII века. Кочевые народы, в особенно ойраты, представляли собой угрозу безопасности границам русских земель, регулярно устраивая набеги. Эти акты были пресечены князем Гагариным, что вылилось в укрепление отношений с ойратами, которые, в свою очередь, сами запросили постройку крепости для защиты от Алтын-ханов с Востока. Известно, что ойраты согласились выплачивать оброк и оборонять крепость вместе.
Тем не менее, строительство так и не было начато, поскольку уже к 1620-м годам ойраты присоединились к Джунгарскому ханству и со свежими силами снова начали устраивать набеги на пограничные земли. Постройка крепости теперь требовалась самим русским и воеводы регулярно высылали в Москву письма о необходимости привлечения сил для строительства Омского острога. Разрешение со стороны царя Михаила Романова было получено лишь к 1628 году. Тем не менее, несмотря на пригодность земли для строительства, сама крепость не возводилась десятки лет. В основном этому препятствовали как внешние факторы войн на западе и юге, так и внутренние, поскольку в XVII веке по стране прошёл ряд крупных народных бунтов и восстаний. 1716 год: основание Омска Кроме того, со стороны ойратов угроза имела нерегулярный характер, что так же откладывало нужду в постройке крепости.
Но со временем отношения с ойратами вынудили уже Петра I организовать укреплённый пункт торговли и обороны с Сибирью, а также площадку для спокойного плавания по реке Иртыш. Один из петровских исследователей, Иван Бухгольц, был послан в этом направлении с целью разведки земель на наличие полезных ресурсов, а также основания ряда новых поселений. В итоге экспедиция дошла до Ямышевского озера, и крепость была основана именно там. Джунгары посчитали этот акт посягательством на свои территории и после осады в несколько недель вынудили русских отступить, а саму крепость в итоге разрушили. Иван Бухгольц увёл экспедицию к устью Оми, изначальному месту возведения острога, где в 1716 году и основал новую крепость, в будущем ставшую Омском. Обращаясь к американцам, политик призывал не путать патриотизм с первобытным соперничеством, которое, по мнению Маккейна, приносит одни только беды в разных уголках планеты.
- Мы ослабляем его, когда прячемся за стенами, вместо того, чтобы рушить их, когда сомневаемся в силе наших идеалов и не доверяем им быть великой силой перемен, которой они всегда были, - отмечал сенатор.
Джон Маккейн подчеркнул, что американцы не должны отчаиваться из-за трудностей, с которыми сегодня сталкивается страна. Он призвал верить в то, что Соединенные Штаты ждет великое будущее.
- Американцы никогда не уходят. 1716 год: основание Омска Мы никогда не сдаемся, мы никогда не скроемся от истории. Мы вершим историю, - добавил сенатор.
По словам Джона Маккейна, он сожалеет об ошибках, которые совершил в жизни. При этом политик выразил надежду, что его любовь к родной стране окажется важнее. 1716 год: основание Омска Сенатор признался, что не согласился бы променять ни один день своей жизни на лучший день чьей-то другой жизни.
О смерти сенатора Маккейна стало известно в ночь на 26 августа. Он умер на 82-м году жизни. Незадолго до этого семья сенатора объявила, что отказывается от попыток спасти его. Дальнейшее лечение, по словам родственников, уже не имело смысла – Маккейн и так продержался дольше, чем ожидалось.
Кроме того, семья Маккейна попросила президента Дональда Трампа не посещать похороны, а ограничиться только прощальной речью.

Источник

Как правильно подобрать и где купить ортопедический матрас подростку? Покупка Hi-Fi наушников и других деталей для телефонов Сервис уличных веб камер в Новосибирске Как интересно провести время с ребенком в Москве Правила, которые нужно знать, чтобы насладиться азартной игрой в казино Lotoru

Лента новостей