1648 год: причины Соляного бунта в Москве

1648 год: причины Соляного бунта в Москве

После Смутного времени правительство страны проводит ряд реформ, которые были направлены на восстановление социального, экономического и политического благосостояния Московского государства. Однако с вмешательством властей в различные сферы жизни и общей централизацией управления со стороны народа росло недовольство нововведениями.
Ситуация обострилась со смертью царя Михаила Романова и воцарением его сына Алексея, вместе с которым обновилось и боярское правительство. Лидером правительства выступал боярин-землевладелец Морозов, который и стал автором многих инициатив. Первоочередной задачей бояре видели достижение сбалансированной экономики, которая бы позволила укрепить самостоятельность государства. Однако одним из первых шагов стало повышение налоговых сборов с целью пополнения скудной на тот момент государственной казны. Помимо этого, были ликвидированы такие важные для крестьянства вещи, как урочные лета, белые слободы и прямые налоги, заменённые на косвенные. Последнее привело к тому, что пошлины за перевозку соли были многократно завышены, что стало причиной сокращения поставок этого товара, поскольку купцы отказывались от таких условий. В связи с этим налог всего через год был упразднён, но вместо него был введён новый сбор, который собирался с чёрных слобод и тяглого крестьянства. 1648 год: причины Соляного бунта в Москве Правительству требовалась немалая компенсация за отмену предыдущего налога, что в итоге вылилось в скачкообразное нарастание недовольства и возмущения крестьян.
Дефицит соли, завышенные налоги и общее возмущение политикой боярства и стали причинами вспыхнувшего народного бунта, прошедшего не только в самой Москве, но и других городах Руси. Обращаясь к американцам, политик призывал не путать патриотизм с первобытным соперничеством, которое, по мнению Маккейна, приносит одни только беды в разных уголках планеты.
- Мы ослабляем его, когда прячемся за стенами, вместо того, чтобы рушить их, когда сомневаемся в силе наших идеалов и не доверяем им быть великой силой перемен, которой они всегда были, - отмечал сенатор.
Джон Маккейн подчеркнул, что американцы не должны отчаиваться из-за трудностей, с которыми сегодня сталкивается страна. Он призвал верить в то, что Соединенные Штаты ждет великое будущее.
- Американцы никогда не уходят. 1648 год: причины Соляного бунта в Москве Мы никогда не сдаемся, мы никогда не скроемся от истории. Мы вершим историю, - добавил сенатор.
По словам Джона Маккейна, он сожалеет об ошибках, которые совершил в жизни. При этом политик выразил надежду, что его любовь к родной стране окажется важнее. 1648 год: причины Соляного бунта в Москве Сенатор признался, что не согласился бы променять ни один день своей жизни на лучший день чьей-то другой жизни.
О смерти сенатора Маккейна стало известно в ночь на 26 августа. Он умер на 82-м году жизни. Незадолго до этого семья сенатора объявила, что отказывается от попыток спасти его. Дальнейшее лечение, по словам родственников, уже не имело смысла – Маккейн и так продержался дольше, чем ожидалось.
Кроме того, семья Маккейна попросила президента Дональда Трампа не посещать похороны, а ограничиться только прощальной речью.

Источник

Водка Белуга Информация об аэропорте в Барселоне Профессиональный аудит от ведущей компании страны Быстрая доставка пиццы по Киеву Ликвидация засоров труб и канализации в Самаре

Лента новостей