Полковник в отставке: «Армату» нельзя сравнивать с другими танками»
По словам Тимошенко, новая боевая машина существенным образом отличается от всего, что было раньше.
- Сравнивать «Армату» с тем же Т-72 совершенно неправильно, более того непрофессионально. Т-14 — это танк нового поколения, его применение на поле боя будет существенно отличаться от всего того, что мы видели ранее, - сказал военный эксперт.
Тимошенко подчеркнул, что на сегодняшний день ни одна развитая страна мира не смогла полноценно реализовать концепцию танка с необитаемой башней. По мнению полковника, поведение западных стран объясняется завистью. Отметим, что критически о российской разработке ранее отозвался аналитик Дейв Маджумдар на страницах The National Interest. Он подчеркнул, что появление «Арматы» существенно не меняет положение дел в российской армии. По мнению Маджумдара, в России все еще модернизируются танки Т-72.
Напомним, ранее глава государства Владимир Путин в интервью для фильма журналиста Андрея Кондрашова признался, что был внутри танка «Армата». Он пояснил, что выполнял свои непосредственные обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил.
В марте 2018 года в ходе Послания Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал о новых видах вооружения, разработанных Россией – в том числе, о гиперзвуковом комплексе «Авангард». Глава государства добавил, что в других странах пытались создать подобное оружие, но у них это не получилось. В журнале Nature Communication была опубликована статья российских ученых, в которой они рассказывают о своих успехах в области создания новых магнитов. Как стало известно, специалисты из национального исследовательского центра «Курчатовский институт» смогли создать первый прототип двумерного магнита из аналога графена, сицилена. Дальнейшие исследования в данном направлении помогут совершить настоящий прорыв в электронике, сделав компьютеры из этого материла крайне экономичными и сверхбыстрыми.
Работник института Вячеслав Сторчак рассказал, что аналогом нынешней электроники является спинтроника. Для ее успешной реализации и внедрения в производство необходимо исследовать магнетизм в двумерных и одномерных материалах. Он рассказал, что отечественные ученые смогли обнаружить целый класс двумерных магнитов, которые в будущем могут стать основой для компьютеров.
Российские ученые изучили сицилен (кремневый «аналог» графена). Сложность заключалась в том, что чистое вещество является крайне нестабильным, из-за чего сложно проводить исследования. Ученые смогли решить эту проблему, «обернув» сицилен в гадолиний и европий, и покрыв образовавшийся «бутерброд» слоем оксида кремния, тем самым защитив материал от воздействия воздуха. Уже при первых исследованиях было выявлено, что смесь обладает ярко выраженными магнитными свойствами. При этом была замечена крайне интересная особенность – при увеличении числа слоев одновременно наблюдаются ярко выраженные анти- и ферромагнитные свойства.
Рекомендовано к прочтению