28.08.2018 15:51

1833 год: Ункяр-Искелесийский мирный договор

1833 год: Ункяр-Искелесийский мирный договор

В начале XIX века Османская империя подверглась многочисленным потрясениям, напрямую угрожавшим её территориальной и государственной целостности. Первым признаком был разгон корпуса янычаров в 1826 году, связанный с тем, что представители янычар давно утратили своё былое войсковое значение, уделяя больше внимания торговле и даже политике, напрямую мешая султанам и уводя средства из казны. Несмотря на то, что в перспективе это решение было грамотным, в неспокойной обстановке начала XIX века это сильно ударило по обороноспособности. Чем, в свою очередь поспешила воспользоваться Франция, захватившая Алжир в 1830 году.
Ранее Османская империя потерпела ряд поражений от совместных действий Британской империи, Франции и Российской империи, сначала потеряв большую часть своего флота, а позже территории Греции, вернувшей свой суверенитет. Самым существенным событием стало отсоединение Египта и начало Турецко-Египетской войны 1831-1833 годов. Египтяне настолько успешно разбивали слабые войска турок, что сумели добраться до самого Стамбула. В этот момент турецкий султан запрашивает поддержку у Российской империи, которая направила 30 тысяч бойцов, которые отбили столицу и сохранили целостность Османской империи в рамках Малой Азии, однако, Египет и сирийские территории так и остались неподконтрольны туркам даже по итогам переговоров.
Между Россией и Турцией же подписывается другой мирный договор, предусматривавший двустороннюю военную поддержку в случае нападения на одну из держав. 1833 год: Ункяр-Искелесийский мирный договор Россия согласно тайному пункту получила важное преимущество, поскольку имела право запросить у турок перекрыть пролив Босфор для всех судов, кроме турецких и российских. Читатель высказал мнение, что таковой является ориентирование не на результат, а на процесс. На это журналист ответил шуткой. - Ваш вопрос напомнил мне слова моего тренера по теннису: женщина говорит — я детей не люблю, но процесс! — сказал Владимир Познер.
Телеведущий заметил, что помехой является не сама общественная структура, а трудность понимания того, кому стоит отдавать приоритет. Современная Россия, по мнению Познера, во многом остается советской страной, и это как раз является одной из главных проблем. 1833 год: Ункяр-Искелесийский мирный договор - Люди, которые управляют страной на сегодняшний день, — это советские люди. Они родились в Советском Союзе, они ходили в советскую школу, они были пионеры и комсомольцы, - пояснил свою точку зрения Владимир Познер.
Журналист заметил, что современные чиновники были сформированы другим обществом. Теперь же мир поставил их в новые условия, но они всё ещё пытаются решить возникшие проблемы старыми методами. 1833 год: Ункяр-Искелесийский мирный договор По словам Владимира Познера, изменения возможны, но для этого придется дождаться момента, когда к власти придут люди, никогда в ней не бывавшие.
Напомним, что в декабре 2012 года, комментируя закон «Димы Яковлева», Владимир Познер допустил оговорку и назвал Государственную Думу «Государственной дурой». Позднее он извинился за оговорку, но не уточнил, за какую именно, поскольку в том же выпуске Познер также допустил неточность с Салтыковом-Щедриным.

Источник

Домашний текстиль и его роль в нашей жизни Где можно купить и продать антиквариат или коллекции Качественное образование в далеких странах Видеокамеры покажут вам всю Анапу Как сохранить машину исправной

Лента новостей