Трамп не знает, как поступить с Северной Кореей

Трамп не знает, как поступить с Северной Кореей

Мировые СМИ информируют, что американский президент Дональд Трамп намерен срочно обсудить последнее ядерное испытание КНДР с «группой национальной безопасности» США. До этого хозяин Белого дома заявил, что рассматривает «все возможности» для ответа Северной Корее. Ситуация продолжает накаляться.

Президент США уже опубликовал сообщение в своем микроблоге в Twitter о том, что Северная Корея остается «очень враждебной и опасной по отношению к Соединенным Штатам». При этом, по мнению Трампа, КНДР — это «страна-изгой, которая стала большой угрозой и неловкостью для Китая, который пытается помочь, но с небольшим успехом».

Вероятно, загнанный в угол президент США пытается показать, что владеет ситуацией и лучше знает, что нужно делать в сложившейся обстановке. Комментарии Трампа в Twitter похожи на угрозы: он добавляет, что переговоры с КНДР не помогут якобы беззащитной Южной Корее, так как «они понимают только одну вещь».

При этом власти Южной Кореи не сидят сложа руки, а уже объявили, что готовы воспользоваться помощью США. В Сеуле выразили готовность разместить на своей половине полуострова американское «мощнейшее тактическое оружие». Кроме того, Южная Корея требует очередного ужесточения санкций против Пхеньяна. Трамп переговорил и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они договорились до того, чтобы оказать «невиданное до сих пор давление на Северную Корею».

Все идет к тому, что козыри могут оказаться на руках американцев, президент которых лишен твердой почвы под ногами. Напряжение на Корейском полуострове нарастает, и опасные ядерные испытания КНДР вызывают крайнее беспокойство всего мирового сообщества. Это становится причиной для более активных действий США, чтобы выйти победителями из опасного противостояния.

Однако сама по себе победа в этом случае кажется относительной. Американцы понимают, что для них риски слишком высоки, а перспективы сомнительны. Политический аналитик Константин Стригунов на днях предположил, что Трампу и администрации США выгодней сохранять status quo. Поддержание конфликта сулит американцам гораздо больше выгоды, так как ведет к главной цели: окружить Китай военными базами, устанавливать системы ПРО в Южной Корее, а «северокорейскую угрозу» использовать для давления на Поднебесную.

По мнению Стригунова, сейчас главный вопрос заключается в том, «чья позиция возьмет верх – тех, кто выступает за точечный удар по местам запуска ракет на территории КНДР, или же ратующих за сохранение ситуации «на грани», когда обе стороны делают все, кроме военного шага друг против друга».

Стоит полагать, что после шестых ядерных испытаний КНДР, США во главе с Трампом не пойдут единственно верным путем и не сядут за стол переговоров для деэскалации конфликта. Американцы постараются выжать максимальную выгоду из накалившейся обстановки и усилят военную «помощь» своим союзникам в регионе.

Источник

Стратегия игры в рулетку в Вулкане Мир торговли криптовалютой ждет вас Как правильно утеплять стены квартиры Качественное образование в далеких странах Аргументы в пользу бинарных опционов

Лента новостей