01.09.2017 12:30

Украина не является европейской страной

Украина не является европейской страной

Не так давно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер осадил Петра Порошенко, который уже практически зачислил Украину в ряды Евросоюза и НАТО. Юнкер прямым текстом заявил, что Украина не является ни тем, ни другим. Однако обидевшийся было Киев вовремя одумался и принялся делать вид, что ничего такого украинский президент не имел в виду.

Украина, видите ли, просто бесконечно движется к вступлению в Европейский и Североатлантический Союзы. Но российский политолог, президент центра системного анализа Ростислав Ищенко в передаче «Киевский тупик» доходчиво объяснил, почему мечтам о вступлении в НАТО не суждено сбыться ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе.

Ситуация довольно проста и должна бы просчитываться даже в Киеве. Украина может сколько угодно считать, что она выступает в роли щита Европы, стоящего на пути «злобных узких орд», однако Ищенко напоминает, что для европейцев, особенно для стран западной Европы, граница Азии проходит не по восточной, а по западной границе Украины. Об этом, собственно, и сказал Жан-Клод Юнкер, подчеркнув, что Украина не является европейской страной.

Что касается вступления в НАТО, то, как подчеркивает Ростислав Ищенко, Североатлантический Альянс — это структура безопасности. И каждое расширение НАТО проводится из соображений усиления коллективной безопасности.

Сначала старейшие государства-члены НАТО объединились вместе, чтобы иметь реальную возможность что-то противопоставить мощнейшему Советскому Союзу. Затем в Альянс пришли новые члены из Восточной Европы, которые, с точки зрения государств-основателей, создали некий буфер между Россией и главными членами НАТО.

Однако принятие Украины в состав Альянса коллективную безопасность не усилит, а наоборот — ослабит до весьма пугающих значений, ведь на данный момент страна находится в жесточайшей конфронтацией с Россией, что Порошенко не только не пытается скрыть, а наоборот старательно выпячивает на показ.

Европейцы, отмечает Ищенко, прекрасно понимают, что после вступления Украины в НАТО она незамедлительно начнет еще больше нагнетать отношения с Россией, вплоть до полноценных военных провокаций. Просто Киев, чувствуя у себя за спиной НАТО, будет считать, что его защитят от всех последствий таких провокаций. Однако самих европейцев военная конфронтация с Россией не интересует. Поэтому им проще последовательно одергивать Порошенко, мечтающего о членстве в НАТО, чем разбираться с последствиями приема в Альянс бесноватого государства.

Источник

Мебель ИКЕА в Москве: удобная кровать «Мальм» Как выбрать брокера для работы с бинарными опционами Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Экономика для всех простыми словами Устойчивые к различным повреждениям смартфоны

Лента новостей